Вверх

Первое обсуждение рекомендаций Европейского парламента Совету ЕС и Европейской комиссии по Соглашению об ассоциации с Украиной состоится 12 сентября. На эту дату назначено внеочередное заседание комитета по вопросам иностранных дел Европейского парламента, которое пройдет в Страсбурге в рамках осенней сессии ЕП, - сообщает Главком со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Докладчиком выступит Ричард Легутко (Ryszard Antoni Legutko, Польша, группа Европейские консерваторы и демократы), содокладчиком по экономической части – зоне свободной торговли - Павел Залевский (Польша, группа Европейской народной партии).

Написание доклада было завершено еще в июле, а сам документ официально зарегистрирован 18 числа, еще до определенных событий в Украине, в частности, ареста экс-премьера Юлии Тимошенко, в связи с которыми ЕС неоднократно высказался критически.

Таким образом, в предложенном для обсуждения документе не отражена текущая ситуация в Украине. В связи с этим ожидается, что к основному тексту будет предложено значительное количество дополнений и изменений.

Ожидается, что вокруг документа развернется жаркая дискуссия, так как состоянием на сегодня в Европейском парламенте существуют две радикально противоположные позиции в отношении будущего соглашения. В соответствии с информацией, которой располагает агентство «Интерфакс-Украина», жесткую позицию заняла часть депутатов группы ЕНП, которая настаивает на том, чтобы в рекомендациях прозвучало положение отложить завершение переговоров. Другая часть группы высказывается в поддержку скорейшего завершения переговоров, среди которых и содокладчик Залевский.

Согласно процедуре, после первого обсуждения у депутатов есть право на внесение поправок до 21 сентября. Далее доклад вновь будет вынесен на обсуждение с дальнейшим голосованием в ноябре.

Напомним, Печерский районный суд Киева с конца июня рассматривает дело против Ю. Тимошенко, которая обвиняется в превышении служебных полномочий при подписании договора о поставке российского газа в Украину. 5 августа суд принял решение арестовать Тимошенко.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: