Вверх

Сегодня, 6 сентября, выступая в Верховной Раде Украины Президент Виктор Янукович сказал, что некоторые решения властей кризисного времени до сих пор вызывают много вопросов как с экономической, так и с правовой точек зрения, поскольку непосредственно повлияли на состояние экономической безопасности государства, пишет Корреспондент.biz.

"В частности, речь идет о финансовых программы поддержки банковского сектора в 2008-2009 годах и невыгодного для Украины контракта на поставки газа, подписанного в начале 2009 года", - сказал Президент.

В этих вопросах свое слово должен сказать следствие и правосудие, считает глава государства.

"Мы должны вынести уроки из этой печальной истории, поскольку речь идет о судьбе государства, его безопасном развитии. По моему поручению правительство подготовило комплекс действенных мер, нацеленных на предупреждение негативных воздействий новой кризисной волны", - сказал он.

Напомним, что в 2008-2009 году при Президенте Викторе Ющенко и премьере Юлии Тимошенко главой Национального банка Украины был Владимир Стельмах. Стоит отметить, что сменивший Ющенко на посту Президента Виктор Янукович не стал сразу увольнять Стельмаха.

Предположения о возможной отставке Стельмаха появились сразу же после инаугурации Януковича, однако его уход из НБУ затянулся. 9 июля 2010 года Верховная Рада увеличила срок полномочий главы Национального банка с 5 до 7 лет.

Примечательно, что законопроект был внесен на рассмотрение парламента Президентом Януковичем. В Администрации Президента тогда заявили, что Стельмах может работать на должности председателя НБУ до тех пор, пока не будет принято решение о его увольнении.

Только 22 декабря 2010 года Янукович обратился к парламенту с представлением освободить Владимира Стельмах от должности главы НБУ и назначить на эту должность его заместителя - 34-летнего Сергея Арбузова, который родом из Донецка и является бывшим председателем Украинского Бизнес Банка, 63-го по размеру заемщика страны.

Как сообщалось, в декабре 2008 года, тогдашний украинский премьер Юлия Тимошенко обвинила в сговоре Национальный банк Украины и проблемный банк Надра.

Напомним, что в 2009-2010 гг. в рамках программы по рекапитализации банков под контроль правительства перешли Укргазбанк, банк Киев и Родовид Банк: этим финучреждениям было выделено около 17 млрд грн бюджетных средств. В сентябре 2010 года выяснилось, что Укргазбанк, банк Киев и Родовид Банк нуждаются в новых вливаниях на сумму 12,5 млрд грн. Ряд банков получили масштабные финансовые вливания регулятора для поддержки ликвидности.

Напомним, в Печерском суде продолжается процесс над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко. Лидера Батьківщини обвиняют в превышении полномочий во время подписания газовых соглашений с Россией в 2009 году. Многие политики и эксперты называют процесс над Тимошенко "политическим".

Между тем, некоторые украинские СМИ считают, что ущерб от действий Кабинета министров в 2004 году под руководством Януковича может посоревноваться с суммой вменяемых убытков в газовом деле Тимошенко.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: