Вверх

Юлия Тимошенко и ее защита настаивают на том, чтобы эксперт Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Юрий Маслак дал показания в судебном заседании. Судья Родион Киреев принял решение узнать у врачей, сможет ли эксперт это сделать, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

Маслак должен был давать показания сегодня, но в суд поступила медицинская справка о том, что он находится на стационарном лечении. Киреев поставил на обсуждение вопрос о том, стоит ли вызывать этого эксперта или это необязательно.

Как отметил адвокат Николай Сирый, эксперты Галина Ильчук и Юрий Маслак были отобраны судом из пяти заявленных защитой, а теперь получается, что Ильчук не смогла полностью ответить на вопросы, связанные с экспертизой, поскольку она отвечала лишь за ее часть, а руководитель экспертной группы Маслак в больнице, поэтому не может дать показаний.

Сирый отметил, что защита настаивает на том, чтобы Маслак все-таки был допрошен. Адвокаты предложили суду изменить порядок рассмотрения дела и допросить Маслака, когда тот выйдет из больницы.

Сама Тимошенко подчеркнула, что экспертиза института судебных экспертиз, в которой указывается на убытки НАК «Нефтегаза», была сфальсифицирована. Она назвала странным то, что Маслак заболел как раз тогда, когда должен был давать показания. "Вы спрятали главного подписанта этой экспертизы, который должен нести за нее ответственность, в больницу", - заявила она.

Тимошенко подчеркнула, что если суд откажется от допроса Маслака, то он должен вызвать оставшихся трех экспертов, которых отклонил ранее.

Сторона обвинения попросила у суда на ознакомление медицинскую справку, на основании которой Маслак не может давать показания. Когда с ней ознакомилась и сторона защиты, адвокаты указали на тот момент, что справка адресована Печерскому суду, а кроме того – следователю по особо важным делам Генеральной прокуратуры Нечвоглоду.

"Какое отношение имеет следователь Нечвоглод к вызову эксперта?", - поинтересовался адвокат Александр Плахотнюк. Тимошенко сразу же заявила, что это доказывает то, что и суд, и прокуратура работают сообща. "Вы одна большая криминальная группа", - заявила она.

Киреев в очередной раз сделал ей замечание за неуважение к суду. Кроме того, Тимошенко обратила внимание на то, что справка о том, что Маслака забрала скорая помощь, датирована 31 августа, а это как раз тот день, когда суд принял решение, что эксперт должен давать показания в суде. По мнению Тимошенко, это свидетельствует о том, что Маслак таким образом пытается уклониться от дачи показаний.

После этого прокуроры предложили суду обратиться с запросом в больницу, где находится Маслак, чтобы узнать, может ли он быть допрошен и сколько времени он будет находиться на лечении. По мнению обвинения, принять решение о вызове Маслака в суд можно будет после получения этих данных. Адвокаты Тимошенко согласились с таким предложением, после чего Киреев принял решение направить соответствующий запрос в городскую клиническую больницу №1.

После этого суд перешел к рассмотрению ходатайств о вызове дополнительных свидетелей.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: