Вверх

Игорь Диденко сожалеет о подписании газовых соглашений по указанию Юлии Тимошенко.

Об этом бывший первый заместитель председателя НАК "Нафтогаз Украины" заявил на последнем судебном заседании, пишет «Украинская правда» со ссылкой на УНИАН.

Диденко также заявил, что если бы знал, что директивы КМУ были приняты единолично тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко - никогда бы не выполнял их.

Эту информацию подтвердил адвокат подсудимого Игорь Степанов.

По словам защитника, в ходе прений в суде 31 августа Диденко отметил: "Я бы никогда не подписал договора, которые я подписал, и не вынес бы их на рассмотрение правления, если бы я только знал, что директивы, которые обязывают меня подписать эти договоры, были приняты единолично Тимошенко, а не были приняты коллегиально органом Кабинета министров Украины".

"Когда мне их показали, я абсолютно был уверен, что это были директивы Кабмина, а не лично Тимошенко. Поэтому я очень сожалею о том, что я вынужден был выполнять при принятии своих решений единоличные указания тогдашнего премьер-министра", - сказал экс-глава "Нафтогаза".

Напомним, во вторник представители прокуратуры выступили за изменение статьи обвинения на более мягкую для бывшего первого заместителя главы "Нафтогаза Украины" Игоря Диденко.

Обвинение было переквалифицировано с ч. 2 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) на часть 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением).

Как известно, СБУ в октябре 2010 года завершила досудебное следствие по уголовному делу о законности растаможивания в 2009 году 11 миллиардов кубометров газа, о принадлежности которого спорила компания "РосУкрЭнерго".

Это дело было возбуждено после того, как 8 июня 2010 года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) обязал Национальную акционерную компанию "Нафтогаз Украины" вернуть "РосУкрЭнерго" газ.

Кроме того, суд обязал НАК предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 миллиарда кубометров в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

По этому делу проходят экс-глава Гостаможслужбы Анатолий Макаренко, Диденко и экс-начальник отдела Киевской региональной таможни Тарас Шепитько.

Однако 25 июля Печерский райсуд выделил в отдельное производство уголовное дело против Диденко по подозрению в растрате чужого имущества в особо крупных размерах.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: