Вверх

Из-за того, что Президент Украины Виктор Янукович и нынешняя власть сами легитимизировали газовый контракт с Россией 2009 года, Украина оказалась на грани экономической войны с Россией.

Об этом заявил лидер партии "Фронт змін" Арсений Яценюк вчера на пресс-конференции в Донецке.

"Если бы действующий Президент и нынешняя власть не подписали Харьковские соглашения, маневр в переговорах с Россией был бы намного лучше и намного шире. Подписанием Харьковских соглашений власть то ли по недоумию, то ли умышленно не только легитимизировала газовый контракт 2009 года, но и перевела его из коммерческого контракта в межгосударственный. Потому что теперь этот контракт ратифицирован двумя парламентами – Госдумой России и Верховной Радой Украины", - сказал Яценюк.

"Тогда у меня персональные вопросы ко всем, кто причастен к этому соглашению: чем вы думали, когда вы сдали последнюю карту?, - продолжил Яценюк. - Мало того, что вы продлили аренду Черноморского флота России, и не получили измененный контракт, так вы сейчас и в суд не пойдете просто так. Потому что это соглашение стало частью межгосударственного договора. Это краткий ликбез для всех товарищей из Администрации Президента и Кабинета министров".

Яценюк подчеркнул, что "очень четко хочет обозначить: Украина находится на грани экономической войны с нашими российскими партнерами".

"После заявления Медведева (президента России – ред.) мне вообще все понятно. Медведев четко сказал: Тимошенко судят за Россию. То есть, я думаю, что еще полгода и все будут сладострастно вспоминать уровень украино-российских отношений при предыдущем президенте (Ющенко – ред.)", - констатировал Яценюк.

"Что надо делать? Во-первых, надо было думать, когда подписывали Харьковские соглашения. Во-вторых – надо делать все для того, чтобы пересмотреть этот контракт. Все, я подчеркиваю", - сказал лидер "Фронта змін".

Чтобы попытаться исправить ситуацию, начинать нужно с неконстуционности Харьковских соглашений, убежден Яценюк.

"Это даст возможность для возврата на переговорные позиции. А если бы еще ум был, да не принимали решение о внесении изменений в Закон Украины «Об основах национальной безопасности и обороны», где убирали быстро НАТО, так еще бы одна карта была. Спешили впереди паровоза. Они же охотники. А охотники знают, что опасно обниматься с таким большим зверем, как медведь. Разодрать может", - заметил Яценюк.

Он согласен с тем, что Украина оказалась в ловушке. "Более того, там ведь ловушка сложная. Потому что напряженность отношений с Вашингтоном, Брюсселем и еще с Москвой. всегда было так: или с Москвой – в хороших, но с Вашингтоном и Брюсселем в плохих, или наоборот. А тут со всеми в плохих", - указал Яценюк.

Он акцентировал, что выйти из ситуации можно только через пересмотр газового контракта, подание в Конституционный суд представления относительно неконстуционности ратифицированного соглашения.

"России выгоден слабый украинский Президент. России выгодна слабая украинская власть. России выгодна слабая Украина. Это всегда было, есть и будет. Это ключевой принцип геополитики", - напомнил азы политики Яценюк.

"Надо научиться добиваться, чтобы был взаимный интерес. Сейчас весь интерес наших российских партнеров заключается в том, чтобы закрыть формулу Таможенного союза, который никаким новшеством не является. Втянуть Украину. Но это не просто экономическое образование, это геополитическое образование. После таможенного союза будет Валютный союз. После Валютного союза будет первый секретарь ЦК Компартии Украины, а не президент Украины. Или уполномоченный по малороссийскому округу", - предрекает Яценюк.

Он также считает, что то, что украинская власть пока не сдалась России "тоже положительный момент".

"Потому что тогда они вообще никто. Но у них нет игры. А у россиян есть своя игра – жесткая и понятная. И Россия не сделает ни одного шага назад, ни одного!", - уверен Яценюк.

Он добавил, что "мы забыли о том, что Россия вступает во всемирную торговую организацию (ВТО), и согласно ее обязательств, внутренние цены на газ должны вырасти до 2015 года до уровня внешних цен на газ".

"Три года мы опять попользуемся дешевым газом и опять попадем в ту же историю. Дешевый сыр бывает только в одном месте. Это место не меняется", - напомнил Яценюк.

"Мы, как оппозиция, выступили за немедленное подписание соглашения о зоне свободной торговли и о политической ассоциации с Европейским Союзом. Немедленно!", - заключил он.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: