Вверх

В эфире новостной программы российского Первого канала была резко раскритикована политика Президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщает "Корреспондент" со ссылкой на "Первый канал".

В частности, в эфире прозвучали слова укора в адрес украинского Президента в связи с озвученным накануне Дня Независимости намерением как можно скорее вступить в зону свободной торговли с ЕС.

"Эксперты полагают, что Виктор Янукович рискует одновременно испортить отношения с Россией и не добиться понимания в Евросоюзе", - говорится в сюжете.

Далее звучит предположение, что в нарастающем конфликте между Киевом и Москвой виновны украинские олигархи.

"Как считают эксперты, увеличение российских инвестиций выгодно для украинской экономики, но невыгодно украинским олигархам, которым пришлось бы, что называется, подвинуться. Партия регионов Януковича с национальным крупным капиталом связана тесно. В результате, практически все совместные с Россией экономические проекты буксуют", - продолжает журналист.

"В ответ на приглашение вступить в Таможенный союз Украина выдвинула странную формулу "3+1". То есть Россия, Белоруссия и Казахстан плюс Украина. Формула эта станет совсем бессмысленной, если Украина войдет в зону свободной торговли с Европой. Сразу в двух таможенных союзах состоять нельзя, как нельзя усидеть на двух стульях", - подчеркивается в материале.

"Не хотят украинские власти и создавать газотранспортный консорциум, что позволило бы снизить цены на газ для Киева. Вместо этого ищут альтернативные источники энергии. Премьер Николай Азаров накануне пообещал в течение ближайших 5 лет сократить закупки российского газа в три раза и заменить его украинским углем. Но между "Газпромом" и "Нафтогазом" есть действующий контракт, в котором прописаны штрафные санкции за недобор. Вообще, весь этот контракт власти Украины угрожают оспорить в суде. Хотя он был официально подписан 2 года назад законным представителем Украины - премьером Юлией Тимошенко", - отмечает автор.

"К экономическим проблемам добавились и военно-политические. Несмотря на заявленный внеблоковый статус Украины, продолжается сближение с НАТО. В программе сотрудничества Киева с блоком на этот год - 65 мероприятий. А в июне в совместных украино-американских учениях Си Бриз, как и во времена Виктора Ющенко участвовал американский корабль - ракетный крейсер Монтерей", - сообщает канал.

Сюжет завершается откровенной критикой Президента Украины. "Стоит напомнить, что Виктор Янукович пришел к власти под громкими лозунгами дружбы с Россией и поддержки русского языка. Избиратели юга и востока Украины дружно за эти идеи проголосовали. Но русский язык государственным так и не стал, а отношения между двумя странами портятся на глазах", - резюмируют на Первом.

Как сообщалось, накануне президент РФ Дмитрий Медведев признался, что удивлен позицией руководства Украины по вопросу о цене на газ, отметив в ней момент иждивенчества.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: