Понедельник, 20 мая 2019, 05:371558319837 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

"Начиная с начала 90-х, в середине 90-х и практически вплоть до сегодняшнего дня мы в основном занимались латанием дыр и выживанием. У нас сейчас есть все возможности заглянуть в завтрашний день и сформулировать долгосрочную стратегию развития страны по всем критическим направлениям", заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета Безопасности, посвященном мерам по реализации Послания Федеральному Собранию, сообщает официальный сайт президента России.

В. Путин назвал "три основных направления" развития России – это технологическая модернизация экономики, улучшение демографической ситуации и укрепление национальной безопасности. Причем, меры по преодолению технологического разрыва В. Путин считает "ключевым вопросом повышения конкурентоспособности экономики".

По словам В. Путина, "в этом плане позиции у нашей страны сегодня далеко не блестящие". "Российскую экономику пока трудно назвать лидером технологического развития. Средний возраст промышленного оборудования превышает 20 лет. По оценкам экспертов, доля России в мировом обороте наукоемкой продукции находится в коридоре от 0,3 до 0,8 процента. Это малоприятная для нас цифра – это в 15–20 раз меньше, чем, например, доля Китая", - сказал В. Путин.

Он подчеркнул, что Россия должна, в первую очередь, использовать свои конкурентные преимущества. "Они есть в космической промышленности, в авиации, в энергетике, в коммуникациях. Мы занимаем передовые научные позиции в материаловедении, физике, ядерных технологиях, химии, металлургии. Известно также, что Россия умеет концентрировать усилия на решении самых сложных технологических проблем", - отметил президент России.

По его мнению, "Россия не должна снижать свою роль и значение в поставках энергоносителей на мировой рынок". "Здесь важной задачей является повышение доли экспорта товаров, основанных на переработке природных ресурсов", - сказал В. Путин.

Еще одной главной задачей страны президент России считает необходимость добиться снижения смертности и повышения рождаемости, а также повышения эффективности миграционной политики.

"Критическое сокращение народонаселения страны впервые было отмечено в 1993 году и приобрело с тех пор устойчивый характер. Фактически мы стоим сегодня у кризисной черты. За 13 последних лет число умерших граждан страны превысило число родившихся на 11,2 миллиона человек. Если ничего не делать, то к концу ХХI века население России уменьшится вдвое", - констатировал В. Путин.

Он также поставил задачу преодолеть в России высокую смертность, поскольку ее уровень остается самым большим в Европе - свыше 700 тысяч человек ежегодно умирают в России в трудоспособном возрасте.

Третьим направлением В. Путин считает совершенствование военной безопасности России.

Здесь он признал, что "еще слабо набирают обороты процессы технологического перевооружения армии и флота". "Мы все еще отстаем в обеспечении армии и флота современными системами вооружения", - сказал президент России.

"И, наконец, еще один важный вопрос – это комплектование армии и флота. Полагаю, что в сложной демографической ситуации уже начиная с 2009 года нужно планировать перевод на контрактную основу должностей сержантов и старшин, а также плавсостава флота и одновременно с этим откорректировать систему мобилизационной подготовки", - заключил В. Путин.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: