Понедельник, 20 мая 2019, 21:461558378009 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Партия регионов обещает коалицию со своим участием уже сегодня. Однако сохраняет интригу, не говоря, с кем именно намерена подписать соглашение.

Один из «регионалов», народный депутат Владимир Рыбак уверяет при этом, что соглашение могут подписать минимум две фракции, а недостающие голоса обеспечат «сочувствующие» им народные депутаты из других фракций. И якобы необходимое количество таких голосов уже имеется.

На всякий случай напомним, что Конституция гласит: «Ст.83, ч.6. В Верховной Раде Украины по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины. (Ч.6 ст.83 вступает в силу со дня обретения полномочий Верховной Радой Украины, избранной в 2006 году согласно с Законом № 2222-IV (2222-15 ) от 08.12.2004)»…

Владимир Васильевич, сегодня коалиция так и не создана. Партия регионов обещала, что если до 21 июня коалиции не будет, то она намерена формировать руководство Верховной Рады вместе с «сочувствующими» народными депутатами. Когда вы намерены начать этот процесс, завтра в 10.00, или ближе к вечеру?

Да, завтра все будет. Уже проявится ситуация, Партия регионов, еще одна фракция, и депутаты, будем иметь 226 голосов. И как только они будут, так и будем формировать руководство Верховной Рады.

Уточните, какая именно фракция?

Мы ведем переговоры. Разве кто-нибудь объявляет, с кем он ведет переговоры, где и на каких условиях?.. Я думаю, что уже завтра коалиция будет с участием Партии регионов.

И еще кого?

Народных депутатов из других фракций, причем со всех.

Так это будет коалиция или внекоалиционное большинство?

Это будет коалиция.

С «Нашей Украиной»?

В том числе и с «Нашей Украиной».

В таком случае завтра будут избирать спикера и кого именно?

Я думаю, что это процесс непростой. Есть соответственная процедура. Возможно, выйдем на голосование на послезавтра. Не исключаю, что будет в пакете рассматриваться руководство Верховной Рады и парламентские комитеты.

Правда ли то, что сейчас представители БЮТ ищут поддержки у Партии регионов?

Правда.

Даже на случай голосования за премьера Юлию Тимошенко, если часть «Нашей Украины» будет против?

Я не знаю, и не хочу в эти дебри влазить. Я знаю, что конструктивные люди есть во всех фракциях, которые готовы с нами идти, вести переговоры и работать, в том числе и во фракции БЮТ.

И на каких условиях представители БЮТ ведут переговоры с Партией регионов?

На условиях конструктивизма, и того, что каждая политическая сила обещала своим избирателям. В каждой фракции сегодня есть депутаты, готовые идти с нами.

Знаете, сейчас во всех фракциях уже «вода доведена до кипения». Вот она должна закипеть и выплеснуться, такая вот ситуация в парламенте.

Готовы ли к подписанию документы о создании коалиции с «Нашей Украиной»?

Документы готовы. В том числе и с «Нашей Украиной» разногласий по основным направлениям нет. Мы уже обсудили это и с нашими депутатами, проголосовали.

Так в чем задержка?

Я же говорю, вода доходит до кипения.

А с кем разногласия есть?

С БЮТ есть.

Правда ли, что проект соглашения с «Нашей Украиной» уже подписан Николаем Азаровым и Раисой Богатыревой?

Нет. С нашей стороны на заседании политсовета приняли документ, который мы согласовали с другими фракциями. Минимум должно быть две фракции, которые бы подписали соглашение, и это коалиция. К ним присоединяются народные депутаты, желающие идти с нами.

Правда ли, что у Партии регионов есть три разных соглашения по поводу создания коалиции?

Нет. У нас были варианты, которые мы нарабатывали, но обсуждали мы один вариант.

Какой именно?

Тот, который охватывает всесторонне социально-экономические вопросы, и в порядке консультации прошел обсуждение с большинством фракций.

Партия регионов согласна на премьера Юрия Еханурова и спикера Виктора Януковича?

Неправда. Мы не торгуемся должностями.

Но по какому принципу будут делиться должности?

Мы сейчас согласовали все направления, там больше 150 страниц. По остальному еще ведутся консультации и переговоры. А портфели мы за полдня распределим, это не столь важно. Вот кто готов будет осваивать ту программу, с которой мы выходим, и реализовывать мы с этим и согласимся. Для нас не принципиальные портфели.

Но вы можете отказаться от должности премьера ради коалиции с «Нашей Украиной»?

При определенных обстоятельствах, вы знаете, лидер наш сказал, что мы можем рассматривать и этот вопрос.

При каких обстоятельствах?

При определенных условиях. Это секрет переговоров, который ни одна сторона не расскажет.

Так только в отношении премьера вы готовы идти на уступки или спикера тоже?

Ну, это вы слишком многого хотите.

Правда ли, что по 20 депутатов из «Нашей Украины» и БЮТ готовы поддержать вас?

Гораздо больше. Но не помню, сколько именно (смеется).

Но если коалиция не будет создана…

Будет. Это среда и четверг. Я могу поклясться (делает жест, известный как «зуб даю»). Все будет нормально. В эти два дня будет ясность, и парламент начнет двигаться в сторону выборов руководства ВР, утверждения комитетов и постепенно - правительства. Думаю, больший путь, 90% этой работы, мы прошли все вместе.

Галина Каплюк, "Главред".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: