Вверх

Бывший президент Чехии Вацлав Гавел считает, что Евросоюз недостаточно четко формулирует политику в отношении Украины.

Об этом он написал в англоязычном российском издании Moscow Times, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на BBC.

"После избрания президентом Виктора Януковича в 2010 году Украина пережила значительное и тревожное ухудшение демократических принципов. Основы демократического общества - свобода слова, собраний и прессы - попадают под все большее давление", - отметил автор.

"Преследование членов оппозиции, кульминацией которого стал арест бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко во время судебного процесса, признанного на Западе политически мотивированным, лишь подтверждает, что верховенство права игнорируется", - пишет Гавел.

Как тревожные факторы экс-президент отмечает концентрацию власти в руках президента Виктора Януковича, запугивания оппозиции и независимых СМИ, коррупцию, что влечет уменьшение иностранных инвестиций и мотивировала ЕС заморозить финансовую помощь в размере 100 миллионов долларов из-за невозможности устранить взяточничество.

"Большинство телеканалов контролируются четырьмя группами, которые тесно связаны с властной Партией регионов. Валерий Хорошковский сочетает контроль над медиа-группой «Интер» с должностью главы СБУ и члена наблюдательного совета НБУ - пример явного конфликта интересов", - акцентирует экс-президент.

Кроме того, автор сетует на олигархическое правление и слабое гражданское общество, что вместе может привести к отсрочке приглашения Украины в Евросоюз.

Гавел выражает обеспокоенность тем, что сближение Киева с Москвой после подписания "харьковских соглашений" будет иметь очевидные, как он пишет, последствия для энергетической безопасности многих стран ЕС.

В конце статьи автор призвал Польшу поддержать Украину так, как когда Запад поддержал их.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: