Вверх

Европейские политики изучают возможность отложить парафирование договора об ассоциации с Украиной, намеченное на декабрь этого года, пишет «Коммерсант-Украина».

Напомним, вчера президент Виктор Янукович и его польский коллега Бронислав Коморовский обсудили перспективы европейской интеграции Украины в свете судебного процесса по делу Юлии Тимошенко.

Заместитель министра иностранных дел Польши Ежи Помяновский сообщил, что дело Тимошенко стало одной из главных тем встречи, поскольку нынешние события в Печерском суде, где судят экс-премьера, могут вызвать "международные последствия". "Проблема и в том, как выглядит процесс, и в том, как его воспринимает Запад. Многие мировые лидеры выразили обеспокоенность этим делом",– заявил дипломат в интервью польскому радио.

Предположения о том, что последствия могут быть серьезными и что Польша обеспокоена политическими процессами в Украине, подтвердила и статья советника польского президента Романа Кужняра, опубликованная 30 августа в Gazeta Wyborcza. "Развитие событий в Киеве может связать Польше руки, и верх могут взять аргументы тех политиков и государств, которые негативно относятся к вступлению Украины в ЕС... Было бы фатально, если бы над Днепром не оценили серьезность ситуации",– полагает господин Кужняр.

Официальное заявление лидеров Украины и ЕС о том, что переговоры по соглашению об ассоциации завершены, планируется сделать на саммите Украина–ЕС в декабре нынешнего года. Вероятность того, что Европейский парламент (ЕП) рекомендует Еврокомиссии отложить эту церемонию, действительно обсуждается и будет рассматриваться сегодня на совместном заседании комитетов ЕП по вопросам иностранных дел и международной торговли. На днях содокладчик по этому вопросу, депутат Европарламента Павел Залевский обратился к представителям украинского экспертного сообщества с просьбой прокомментировать, "как будет развиваться ситуация, если соглашение не будет подписано".

Впрочем, на сегодня документально оформленные предложения отсрочить переговоры с Киевом в ЕП не зарегистрированы. В Партии регионов уверены, что позиция Брюсселя не изменится и парафирование договора состоится до конца года. Более того, представители власти полагают, что обеспокоенность европейских политиков по поводу судебных процессов не помешает ратификации договора в будущем.

"Пусть Европа будет обеспокоена тем, что творится в Европе. А внутриполитические процессы в Украине не влияют на перспективы европейской интеграции Украины,– заявил первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Владимир Вечерко.– А по поводу того, что говорит Залевский, я могу сказать одно: я знаю настроения в Европарламенте. Там много депутатов настроены на то, чтобы продолжать дружить с Украиной".
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: