Воскресенье, 26 мая 2019, 08:111558847495 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Почетный председатель блока "Наша Украина" Виктор Ющенко де-факто руководит переговорами о создании коалиции от имени "Нашей Украины". Об этом заявил лидер Социалистической партии Александр Мороз, комментируя выступление Президента в прошлую пятницу, сообщает "ЛIГАБiзнесIнформ".

Как сообщили в пресс-службе А.Мороза, тот заявил, что Президент на словах дистанцируется от переговорного процесса, а на самом деле "именно его позиция определяет действия "Нашей Украины" и бизнес-групп, которые сам Виктор Андреевич уполномочил на участие в разновекторных переговорах. По-другому не бывает: нельзя руководить процессом и одновременно находиться "над поединком".

Кроме того, А.Мороз выразил несогласие с мнением Президента о том, что якобы позиция социалистов относительно квоты на пост главы парламента затягивала переговоры. "Мне кажется, что намного сильнее препятствовали переговорному процессу непоследовательные действия группы уполномоченных Президентом от "Нашей Украины", - заявил лидер социалистов. - Они ранее сами предлагали социалистам в разных политических комбинациях то посты Премьер-министра, то Председателя парламента.

"Виктор Андреевич почему-то раскритиковал мое предложение о распределении по квотному принципу ключевых государственных постов, между прочим - по тому же принципу, по которому предложила делить должности руководителей Верховной Рады и правительства "Наша Украина". Мне безусловно импонируют слова Президента, что руководители ведомств должны подбираться по профессиональному признаку, а не по партийным квотам. Я предлагал распределять все должности, в том числе так называемые губернаторские, должность Генерального прокурора и другие по партийным квотам, именно потому что на эти должности, как видно за последние полтора года, профессионалы как раз не попадают", - объяснил А.Мороз.

Также лидер социалистов напомнил положения Конституции о том, что председатели госадминистраций назначаются по представлению коалиционного правительства: "Именно поэтому то, что происходит сегодня с руководством в Полтавской, Киевской, Донецкой и других областях, уже является нарушением действующей Конституции".

"Слушая Виктора Андреевича, в очередной раз убедился, что предложенный мной законопроект о политической реформе, который делает невозможной узурпацию власти, был абсолютно правильным шагом. Теперь еще острее стоит вопрос о завершении политреформы, о ее втором этапе, о передаче властных полномочий местным органам власти, реально подотчетных и подконтрольных избирателям", - подчеркнул А.Мороз.

Напомним, в своем интервью телеканалу "1+1" Президент Украины подчеркнул, что роль главы государства в формировании парламентской коалиции - это роль арбитра, который гарантирует соблюдение Конституции.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: