Вверх

Следственным отделом Главного управления МВД в Киеве задержаны два участника акции в День независимости 24 августа. Против них возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 296 Уголовного кодекса Украины ("Хулиганство"), сообщает сайт МВД.

Задержание следователем подозреваемых в совершении преступления проводилось согласно статьи 115 Уголовно-процессуального Кодекса.

При этом ведомство не сообщает, фамилии и имена задержанных.

"Учитывая то, что грубое нарушение общественного порядка происходило по причине явного неуважения к обществу (некорректные лозунги, призывы к неисполнению требований суда и т.д.), и было связано с оказанием сопротивления представителям власти, которые исполняли обязанности по охране общественного порядка, в соответствии с вышеуказанной статьей активисты могут быть лишены свободы на срок от двух до пяти лет", - сообщает МВД.

Напомним, что 23 августа Окружной административный суд города Киева вынес решение относительно запрета проведения собраний, митингов, походов, демонстраций и других собраний представителями политических партий и общественных организаций в центре Киева 24 августа 2011 года.

Требования суда не были исполнены и в день празднования 20 годовщины Дня Независимости Украины состоялся митинг с участием представителей политических объединений, во время которого активисты пытались совершить пеший ход к местам, запрещенным решением суда, прорвали кордон из милиционеров в форменном обмундировании, причинили телесные повреждения разной степени тяжести сотрудникам милиции и поломали металлическое ограждение. Действиями правоохранителей – работников спецподразделения "Беркут" - хулиганские действия были прекращены.

После этих действий по фактам столкновения 24 августа милиция возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 296 Уголовного кодекса ("хулиганство". Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет).

В последние дни милиция активно вызывает на допрос участников акции. Вызывали заместителя председателя "Батькивщина" Александра Турчинова, лидера партии "За Украину" Вячеслава Кириленко и депутата Левко Лукьяненко.

Всего вызвано 18 депутатов, а также общественных активистов и простых митингующих.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: