Вверх

На заседании новоизбранного политсовета Социалистической партии (СПУ) было принято решение о начале переговоров об объединении левых партий.

Основой для него, по словам первого заместителя председателя СПУ Валентины Семенюк-Самсоненко, должна стать именно Соцпартия, пишет «Коммерсант-Украина».

В субботу в Киеве состоялось первое заседание политсовета Социалистической партии, избранного 14 августа. Под председательством лидера СПУ Александра Мороза был определен новый состав политисполкома. Помимо господина Мороза и его первого заместителя Валентины Семенюк-Самсоненко, в состав высшего исполнительного органа партии вошли 11 человек. В их числе не оказалось главного конкурента господина Мороза в борьбе за кресло председателя партии – Николая Рудьковского. Ранее он заявлял, что в случае победы Александра Мороза он "не станет ему помехой" и не будет входить в руководящие органы Соцпартии.

На заседании члены политсовета обсудили проект "Концепции программных действий СПУ" и заслушали информацию о ходе консультаций об объединении с другими левыми партиями. Политсовет Соцпартии дал поручение рабочей группе, сформированной для подготовки объединения, вести переговоры "исходя из того, что объединение – создание единой партии – возможно на базе СПУ как базовой, имеющей лучшее структурирование и представительство во всех административных единицах страны".

Начиная с 2007 года вопрос объединения левых партий поднимается накануне каждой избирательной кампании. Последний раз объединиться в единую политическую силу левые попытались в марте этого года – на форуме межпартийного объединения "Украинская демократическая ливыця", в которое вошли "Справедливость", "Народная власть", Социал-демократическая партия (СДПУ; лидер – Юрий Буздуган), СДПУ(о) и Украинская селянская демократическая партия (лидер – Василий Сухой). Тогда было решено создать единую левоцентристскую партию осенью 2011 года.

Валентина Семенюк-Самсоненко, возглавившая рабочую группу, сообщила, что консультации об объединении будут проводиться с партиями "Народная власть", "Дети войны" (лидер – Анатолий Пачевский), СДПУ и СДПУ(о), а также с другими силами левого толка. "Предложений об объединении от Партии регионов нам не поступало. Мы будем объединяться только с левыми политическими силами – этот вопрос определен на съезде СПУ",– сказала Семенюк-Самсоненко. По ее словам, целью объединения является не только совместное участие в парламентских выборах 2012 года, но и формирование "альтернативы капиталистам, которые используют левые идеи".

Тем временем обсуждение идеи объединения еще не началось, а между его возможными участниками уже возникли трения. Глава СДПУ Юрий Буздуган вчера заявил, что инициатива объединения левых не принадлежит Соцпартии. "Это наша инициатива. Товарищи из СПУ не до конца поняли, о чем идет речь – консолидация левых сил возможна, но без предварительных условий",– подчеркнул господин Буздуган. Он также добавил, что в СДПУ надеются на сотрудничество с Соцпартией "несмотря на все негативное, что накопилось у нас и у общества к социалистам". "Есть разные факторы, которые определят, на базе какой партии будет происходить объединение, и все они не в пользу СПУ",– отметил глава СДПУ.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: