Пятница, 22 февраля 2019, 02:531550796836 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что Конституционный суд даст оценку решениям ряда облсоветов относительно предоставления русскому языку статуса регионального. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве, сообщает "Украинская правда".

«Это не компетенция органов самоуправления. Это грубое нарушение Конституции и законов Украины. Я думаю, что сформированный Конституционный суд даст быструю и легкую оценку этим событиям», - заявил Президент.

При этом он подчеркнул, что областной совет не является компетентным институтом для изменения статуса языка.

«Статус определяется лишь законом, и чтобы изменить его, необходима инициатива конституционного большинства парламента», - отметил В. Ющенко.

Он также расставил «несколько акцентов относительно языковой политики».

«Государственным языком является украинский! Точка. Вместе с государственным языком языками употребления является русский и другие языки меньшинств. Государство проводит политику поддержки национальных языков», - подчеркнул Президент.

Он также подчеркнул, что «надуманная проблема, которую тянут сегодня (отдельные силы) является бесполезной дискуссией для Украины».

«Украинское государство не будет применять ограничительной политики относительно нацменьшинств , задача государственной власти относительно закона об языке – развитие украинского языка. Это отдельная государственная программа, это развитие не за счет другого языка, а государственного языка», - отметил В. Ющенко.

«Речь не идет о языке общения, а об одной из основ существования государства - одном из атрибутов, как герб и флаг. Такую политику проводит каждое государство», - добавил он.

Напомним, что ряд городских и областных советов с подачи Партии регионов на протяжении последних месяцев предоставили русскому языку статус регионального. В Донецкой области сегодня отмечается День русского языка.

и-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: