Понедельник, 20 мая 2019, 19:331558370008 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что энергетическое сотрудничество стран Черноморского региона может быть более системным и эффективным, усиливая роль этих государств в процессе формирования общеевропейской стратегии энергетической безопасности. Об этом Глава государства заявил сегодня в Бухаресте во время выступления на Саммите Черноморского форума «За диалог и партнерство», сообщает пресс-служба президента.

Он подчеркнул, что Украина, стремясь активизировать сотрудничество в этой сфере, предлагает учредить в рамках Сообщества демократического выбора новый консультационный механизм – Энергетический диалог трех морей. Ключевой задачей этого органа была бы выработка согласованной региональной политики в энергетической сфере, рассмотрение актуальных проектов и важных аспектов такого сотрудничества.

«Это позволит создать новый формат сотрудничества между странами Балтийско-Черноморско-Каспийского региона и ЕС, который объединит все заинтересованные стороны – поставщиков, транзитеров и потребителей энергоносителей», – подчеркнул В. Ющенко.

Президент также отметил в выступлении, что динамика мирового рынка углеводородов определяет необходимость диверсификации и расширения доступа к источникам энергоснабжения, поиска новых маршрутов доставки. В первую очередь, по его словам, это касается богатого энергоносителями региона Центральной Азии. В этом контексте В. Ющенко приветствовал начало функционирования нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

«Это важное событие мирового значения», – подчеркнул он.

Президент подчеркнул, что с целью расширения транзитных возможностей, в частности на черноморском направлении, в Украине будет построен Крымский морской транспортно-промышленный комплекс «Донузлав». Он пригласил все заинтересованные страны к участию в реализации этого проекта.

Отдельное внимание в своем выступлении Виктор Ющенко уделил активизации сотрудничества стран Черноморского региона в сфере экологии. «Наше общее море и черноморский регион представляют собой уникальный центр природного наследия мирового уровня. Мы должны приложить все усилия для сохранения его биологического многообразия», – отметил он. Одним из первоочередных приоритетов, по мнению Украины, должно стать внедрение комплексного мониторинга состояния окружающей среды, в частности, на Нижнем Дунае.

е-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: