Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Харьковский городской совет 5-го созыва на своей 2-й сессии отклонил протест прокуратуры Харькова на решение горсовета 4-го созыва о предоставлении русскому языку статуса регионального на территории города, сообщают "Подробности" со ссылкой на Українські Новини

За это решение в режиме поименного голосования проголосовало 77 депутатов, против - 16, при кворуме 51 голос.

Обращаясь к депутатам горсовета перед голосованием, мэр Михаил Добкин подчеркнул, что по данным консультативного опроса, проведенного в Харькове в 2002 году, 82% харьковчан подтвердили свое желание, чтобы 2-м официальным языком на территории города стал русский.

"Вопрос языка - вопрос надуманный, харьковчане будут говорить на том языке, на котором они хотят", - сказал Добкин.

Добкин подчеркнул, что своим решением горсовет дал возможность харьковчанам общаться с органами местной власти на том, языке, на котором они привыкли.

В ходе обсуждения за отклонение протеста прокуратуры высказались представители фракций блока Витренко, Партии регионов и Коммунистической партии, против этого решения выступили представитель фракции "Народный Союз "Наша Украина".

В решении отмечается, что, согласно информации Главного управления статистики со ссылкой на данные всеукраинской переписи населения, более 65% харьковчан считают русский язык родным (языком общения), а 91,5% - свободно им владеют.

В документе отмечено также, что, принимая решение о статусе языка, городской совет действовал в рамках Конституцией и законов Украины.

Напомним, что 6 марта депутаты Харьковского городского совета на своей сессии приняли решение о предоставлении русскому языку статуса регионального в определении Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: