Вторник, 27 октября 2020, 16:541603810473 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Лидер партии "Фронт змин", народный депутат Украины, экс-спикер парламента Арсений Яценюк внес в Верховную Раду проект закона Украины "О порядке импичмента президента Украины".

Законопроект зарегистрирован в парламенте 23 августа под №9066, пишет «Интерфакс-Украина».

"На протяжении всей украинской независимости президенты Украины, которые избирались народом, были над этим народом, а не вместе с этим народом. Институт президента превратился в институт благ, привилегий, денег, коррупции, а не ответственности, тяжелого и преданного труда для Украины и украинцев. Народ должен, наконец, получить механизм контроля над президентом", - отметил А.Яценюк, объясняя необходимость принятия закона об импичменте.

Он подчеркнул, что "закон о порядке импичмента - это путь к тому, как заставить каждого президента делать то, что он обещал перед выборами и думать не о себе и своем окружении, а об Украине и ее будущем".

Законопроект предусматривает, что инициировать начало процедуры импичмента президента может 1/5 конституционного состава парламента (90 народных депутатов), обосновав такую необходимость в письменном представлении. Дальнейшая процедура потребует 226 голосов, как это и предусмотрено Конституцией. Закон четко определяет порядок деятельности специальной временной следственной комиссии относительно импичмента президента, правовой статус специального прокурора, специальных следователей, председателя, заместителя председателя, секретаря и других членов специальной временной следственной комиссии, задействованных в процедуре импичмента президента.

В законопроекте предлагается обеспечить открытость и гласность процесса импичмента президента. Специальная временная следственная комиссия проводит свою работу в форме открытых заседаний, а соответствующие решения принимаются народными депутатами открытым поименным голосованием.

А.Яценюк напомнил, что ст.111 Конституции Украины предусматривает, что президент может быть смещен с поста Верховной Радой в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления. Ст.111 Уголовного кодекса определяет понятия "государственная измена" как действие, "умышленно совершенное гражданином Украины во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины".

"Проанализируем действия президента Януковича на посту президента за полтора года. Отказ Украины от самостоятельной политики безопасности и объявления внеблокового статуса, неконституционное продление пребывания на территории Автономной Республики Крым иностранной военной базы - Черноморского флота Российской Федерации, узурпация власти через решение Конституционного суда о возвращении к старой Конституции без воли народа Украины, неконституционное формирование коалиции в Верховной Раде в 2010 году, продление срока полномочий Верховной Рады, уголовные преследования лидеров оппозиции и инакомыслящих. Не является ли это прямым вредом суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины?", - отметил А.Яценюк.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что по действующему законодательству, практическая реализация импичмента маловероятна и может быть признана незаконной. Таким образом, принятие единого нормативно-правового акта имеет целью устранить указанные коллизии и пробелы, а также унифицировать положения действующего законодательства, определяющего порядок устранения президента Украины с поста в порядке импичмента.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: