Понедельник, 27 сентября 2021, 01:221632694959 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Министерство юстиции Украины заявляет, что решения местных органов самоуправления о предоставлении русскому языку статуса регионального противоречат Конституции и законам Украины, а прокуратура должна их опротестовать. Такой юридический вывод обнародовал министр юстиции Сергей Головатый, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу Минюста.

В частности, в выводе отмечается, что были нарушены 10 и 92 статьи Конституции, согласно которым порядок применения определяется исключительно законами, поэтому местные советы вышли за рамки своих полномочий.

Также Минюст приводит решение Конституционного Суда от 14 декабря 1999 года, по которому украинский язык как государственный является обязательным средством общения на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти местного самоуправления.

В соответствии с этим решением, рядом с государственным языком при осуществлении полномочий органами местного самоуправления могут использоваться русский и прочие языки национальных меньшинств в границах и порядке, которые определяются законами Украины.

Что же касается ссылки сторонников регионального статуса на Европейскую хартию региональных языков или национальных меньшинств, то Минюст отмечает, что объектом Хартии является защита языков, которым угрожает исчезновение.

Неправильное понимание Хартии вызвано тем, что ратификация Украиной этой Хартии 15 мая 2003 года объективно спровоцировала возникновение в Украине ряда острых проблем юридического, политического и экономического характера из-за неправильного официального перевода текста документа на украинский язык.

В своем выводе Министерство юстиции отмечает, что русский язык никоим образом не попадает под определение регионального или миноритарного языка.

Напомним, что решение о признании русского языка региональным было принято Луганским облсоветом, а также Харьковским и Севастопольским горсоветами.

и-и

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: