Вверх

Экс-уполномоченный Президента Украины Ющенко по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский высказал сомнения, что Ющенко в конце 2008 года отзывал Олега Дубину из Москвы.

Об этом Соколовский заявил в интервью изданию «Дело».

«Я очень сомневаюсь в том, что Ющенко мог пойти на такой шаг, потому что я знаю, я был свидетелем, - сказал Соколовский. - Я был участником узкого совещания у президента 28 декабря 2008, нас было трое – я, Дубина и президент. Тогда Дубина докладывал президенту, причем это было по его инициативе. Дубина четко и ясно доложил: на уровне хозяйствующих субъектов, то есть «Газпрома», достигнута договоренность с Миллером (глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер – ред.) про цену $250 и транзитную ставку 1,8. На что президент сказал спокойно, проанализировав, что «это, конечно, не то, о чем мы договаривались с Путиным-президентом в феврале 2008 года».

Соколовский акцентировал, что «тогда договоренность была такая – поэтапно, параллельно увеличиваем цену до европейской и транзитную ставку до европейской, а правительства, и, соответственно, НАК (НАК «Нафтогаз-Україна» - ред.) и «Газпром» должны были бы отработать этот алгоритм».

«Обо всем этом Ющенко напомнил, и потом говорит: «Олег Викторович (Дубина – ред.), если у вас есть возможность, то у вас есть еще два дня – езжайте и попробуйте договориться о лучших условиях, со ссылкой на то, что в феврале 2008 года были договоренности президентов. Если же не выйдет, тогда нужно думать всем вместе, как с этим жить», имея в виду экономию потребления, добычу своего газа, альтернативные источники, альтернативные маршруты и так далее», - сказал Соколовский.

Он отметил, что «по большому счету, он сам готовил директивы, и в феврале и в октябре, и в феврале было четко ясно выписано, какие ориентиры на переговорах с российской стороной по газу, и с этими директивами Олег Дубина полетел в Россию».

«В целом, я так понимаю, Дубина все-таки прислушался к позиции президента, то есть попробовать договориться о лучших условиях, чем $250, и он полетел в Москву и договорился…», - отметил Соколовский.

Он добавил, что Дубина «и тогда говорил, в приватных разговорах, про $235». «Но подчеркнул и на совещании у Ющенко, и неоднократно в наших беседах он подчеркивал, что это договоренности с Миллером. То есть Миллер сказал, что «я готов, но до того, как эти параметры согласует Путин, я ничего подписывать не буду». Нужно думать теперь, что Путин не согласился на $250 или $235 и на 1,8 за транзит, и, очевидно, согласился на другие параметры», - вспомнил Соколовский.

Он выразил недоумение, что «есть официальная позиция, которая указана в законно оформленных директивах в 2008 году, и тут вдруг возникают вопросы, что кто-то кого-то вызывал…».

«А что, Дубина в начале 2009 года так уж прислушивался к указаниям президента? Если прислушивался, то у меня другой вопрос – кто запретил Дубине в феврале, после визита Ющенко в Москву, где было договорено, что работаем безотлагательно, без посредника, запрещал НАК или правительству посредника убрать?», - констатировал Соколовский.

На вопрос, уверен ли он, отзывал ли Ющенко Дубину с переговоров или нет, Соколовский ответил: «Наверняка я не знаю. Чтобы знать наверняка, нужно взять расшифровку телефонных разговоров Дубины, думаю, это посильно для государственных структур, и проверить, был ли ему такие звонок, и только так. Я не верю. Потому что я знаю позицию Ющенко по газу и по всем остальным энергетическим вопросам досконально. Я знаю, что у Дубины были, с одной стороны, официальные директивы президента, про которые я уже говорил, а теперь он говорит, что с другой стороны, он послушался неофициального какого-то указания».

Соколовский подчеркнул, что «в директивах было прямо написано - которые были даны Ющенко с одной стороны, и, очевидно, Путиным с другой стороны».

«Тем не менее, РУЭ (корпорация «РосУкрЭнерго» - ред.) оставалась, и с ней ничего не сделали. Мы знаем, что до конца 2008 года РУЭ оставалась на украинском рынке. То есть, в какой-то мере договоренности президентов, и, соответственно, директивы нашего президента, это я точно знаю, не удалось выполнить, тем, кто должен был это выполнить. Так что вопрос тогда к НАК – почему РУЭ оставался на рынке после того, как президенты договорились?», - указал Соколовский.

Он отметил, что «это не обвинение в чей то адрес, это горькая правда».

«И мы до сегодня не знаем, как изменилась эта цена и эта транзитная ставка. Очевидно, теперь мне понятно, и это подтверждение того, что мне тогда в приватных беседах говорили и Дубина, и Диденко, и Продан, что это была инициатива российской стороны. Это был ультиматум. Я это говорил и говорю – до тех пор, пока мы будем искать виноватых только на своей стороне, прогресса, понимания в этом сложном газовом деле не будет. Люди от этого в Украине не получат ни более дешевый газ, ни, соответственно, денег. Нужно, очевидно, искать виноватых и с другой стороны - российской. Это нужно, по крайней мере, для ясности», - заключил Соколовский.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: