Суббота, 25 сентября 2021, 00:451632519903 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

«Только ко мне лично пришли восемь человек из БЮТ, и сказали: мол, если наши предпочтут оппозицию - мы сами к вам присоединимся»

Объявляя о том, что Партия регионов приступает к самостоятельному процессу формирования коалиции, Виктор Янукович говорил о намерениях, но ни слова не промолвил о методах. А методы, которыми ПР намерена сделать себе в парламенте «хорошо», вполне для нее традиционные, самые, что ни на есть, «донецкие». Присказка «бабло побеждает зло» вновь актуальна.

Буквально через пару часов после громких высказываний Виктора Януковича, Роман Зварич ответил: никакого союза у НУ и ПР быть не может в принципе. Но в ПР на этот счет не сильно расстраиваются. «Регионалы» знают точно: «нашеукраинцы» никуда от них не «денутся, влюбятся и женятся». И чем позднее, тем даже лучше – меньшей будет сумма выкупа за «невесту».

Силы небесные – дела партийные

Потому как суммы, которыми нелегитимных пока еще депутатов выманивают из несформировавшихся пока еще фракций, сражают наповал. Разговор начинается с пяти миллионов долларов. Но это по-бедному, «верхнего» предела просто не существует. Предлагают, в первую очередь, тем, кто сам раскошелился на собственное депутатство, и вынужден теперь экономить на батоне и кефире.

Птиц покрупнее мелочностью не обижают, таким людям оппозиционность, да еще и под началом жесткого лидера, не то, что невыгодна, - претит их истинной сути. Так что они сами очень даже не против «сдаться в плен».

Для того, чтобы держать парламент под полным и безоговорочным контролем, «донецким» не нужно даже формального большинства. Хватит номинальной поддержки депутатов-хамелеонов из других фракций, а также – отряда внефракционных. Именно формирование этого самого отряда – главная на сегодня забота «донов».

Совокупность профильных законодательных актов, а также Регламента работы Верховной Рады предоставляют достаточно широкие возможности для маневра. Императивный мандат на поверку оказывается не таким уж «драконовским». Так, фракция вправе исключать из своих рядов «инакомыслящих», но мандатов они при этом не утратят, просто станут внефракционными. По самым скромным прикидкам, число таких отщепенцев уже в первый год каденции ВР может достигнуть полусотни. Создавать новые депутатские объединения они не вправе, но голосовать могут, как вздумается. Несложно догадаться, что «вздумается» так, как будет угодно «старшему брату», в поддержку которого они и осуществят свои демарши.

По свидетельствам источников «Обоза» в ПР, на сегодня в их активе уже 23 «резервиста». Тех, кто толи добровольно, толи под влиянием пресловутых «аргументов» согласился отречься от фракционной принадлежности в первые же дни новой Рады. «246 минус 23… Неудобно может получиться!», - отметил по этому поводу член Политсовета Партии регионов, пожелавший остаться неназванным.

Один из координаторов переговорного процесса сообщил: «только ко мне лично пришли восемь человек из БЮТ, и сказали: мол, если наши предпочтут оппозицию, мы сами к вам присоединимся» (читай: «за бесплатно»). «О деньгах», по его словам, говорят в последнюю очередь.

Не факт, что новоявленные дезертиры свое намерение осуществят. Однако уже то, что таковое у них существует, способно стать дополнительным бонусом при переговорах.

Меж тем, в околодонецких кругах со смехом вспоминают старую байку о том, как в канун голосования по премьерской кандидатуре Виктора Януковича один его соратник якобы заносил в «здание под куполом» целые сумки «аргументов». Сумки были весьма колоритные: матерчатые, крупной клетки, в которые торговцы-«челночки» зачастую складывают товар. Их содержимое потом будто бы перепрятали в бездонном парламентском подвале, а затем «втюхивали» его депутатам, чтоб те «правильно» жали на кнопки.

Через два с половиной года Виктор Ющенко, впервые обращаясь к парламенту в новом своем президентском статусе, в упор посмотрел на «главного грузчика» «аргументов» и сказал: «Мое правительство деньги в парламент заносить не будет».

Похоже, Виктор Андреевич несколько погорячился. Ведь если коалиция ПР и НУ все же сложится, к новому коалиционному правительству определение «мое» будет вполне уместно. С высокой долей вероятности в состав этого Кабмина войдет и упомянутый товарищ. Он, к слову, в правительстве уже работал и, на протяжении года своей министерской карьеры умудрялся сохранять мандат народного депутата, что, в итоге, спасло его от шумных разбирательств по делу «транзитного сервера».

Словом, господин Ющенко в очень неэстетическую позу ставит себя сам. По утверждениям источников «Обоза» на Банковой, «перебежчики» из НУ, успевшие уже засвидетельствовать свое «глубочайшее почтение» Партии регионов… делают это с молчаливого согласия Президента.

Таким образом Виктор Андреевич надеется, не марая рук, ускорить «природный» процесс нарождения сине-оранжевой коалиции.

«Технические» подробности интимного союза выясняют сразу на двух уровнях. «Высшем»: Ринат Ахметов – Вера Ульянченко и классом пониже, замкнутом на членах президиумов обеих партий. То есть на Викторе Януковиче, Николае Азарове, Андрее Клюеве с одной стороны и Петре Порошенко, Николае Мартыненко и Романе Безсмертном – с другой.

«Наша Украина»: перед смертью не надышишься

Фортуна явно благоволит «регионалам». Их противник, он же – потенциальный союзник, в конец деморализован. «Нашеукраинцев» можно брать «тепленькими» и практически «голыми руками».

Слухи о расколе «НУ» имеют под собой вполне реальные основания. Более того – помаленьку уже реализовываются. По крайней мере, на уровне межличностных коммуникаций раскол в высших эшелонах «НУ» уже случился. Пока еще партийцам удается сохранять подобие хорошей мины при плохой игре, но получается не очень убедительно.

Члены НУ делятся на «физиков» и «лириков» или «бизнесменов» и политиков». Иными словами, на тех кто защищает «технологичность» партийного проекта-«подпорки» для Президента, и тех, кто убеждает: «президент уйдет - партия останется», следовательно, она должна быть самостоятельной «боевой единицей». Желательно – правого толка.

Физики (они же – главные финансисты конторы под названием «НУ») перевешивают. «Лирики» намекают, что могут обидеться и уйти. Благо, есть куда. Общественная организация «За Украину! За Ющенко!» под чутким руководством президентского брата, хоть и не на слуху, но в бозе не почила. Перепрофилировать ее в партию – дело, как говаривал Карлсон, житейское. Правда, непонятно зачем нам сразу две президентские партии и чем первая будет отличаться от второй. Тем более, что структура с таким названием обречена стать еще более персонифицированной, чем та же «НУ».

Словом, ситуация в исконно оранжевой среде сложилась довольно угрожающая. «Наша Украина», без всяких преувеличений, стоит на пороге раскола.

Зная о маневрах «физиков», в том числе о том, что некоторые из них вполне осознанно, да еще и президентского благословления, грешат с «регионами», «лирики» грозят бунтом. В частности - предупреждают о решительном намерении покинуть «НУ» сразу же, после создания союза с ПР.

«Я не вижу больше команды, не вижу единомышленников», - резюмирует один из них. – «После президентских выборов было грандиозное желание работать, что-то менять… теперь я уже ничего не хочу».

Парадоксально, но желание трудиться на благо Родины и правительства у одного из тех, кого и сейчас принято считать едва ли не главной кадровой надеждой «НУ», отбили свои же.

Мумия возвращается

Цена всей этой «возни» - премьерское кресло. Посадка в него Януковича второстепенна перед недопущением в него же Тимошенко.

Если регионалы сумеют таки договориться с «Нашей Украиной» по коалиции, то уж по Премьеру общий язык как-нибудь, да найдут. Фигура эта будет компромиссной, с «оранжевой» пропиской, но с «бело-синими» корнями.

«Кадровые вопросы, в том числе и этот, будут решать сообща, под прикрытием имени Президента», - говорит наш источник в «НУ».

И хотя крепкая и непрозрачная тень Виктора Федоровича долго еще будет маячить в извилистых кабминовских коридорах, вторично усесться в кресло, где он провел два года, у него уже вряд ли получится. Не то чтобы «мы там были, и нам там не понравилось», но Янукович за это время однозначно поумнел и понимает, что оно ему не очень-то и надо. Потому как он, в отличии от Юлии Тимошенко, не так рискован и благородно безрассуден. Януковичу не досуг становиться Премьером «камикадзе», «непыльная» должность лидера фракции устроит его куда больше.

За последние несколько месяцев он каким-то чудом сумел восстановить собственные, пошатнувшиеся было, внутрипартийные позиции. Попыток «задвинуть его за шкаф» в ПР никто больше не предпринимает, объясняя полушепотом: де, «Федорычу удалось как-то договориться с Ринатом». Как и о чем - пока неизвестно, но разговоров о вероятной премьерской кандидатуре Бориса Колесникова (появившихся в конце прошлого года) уже не ведется. Похоже, Ахметова нынешнее положение дел в партии устраивает. По крайней мере, оно позволяет ему, как выражается сам Ринат Леонидович, «оглядеться и адаптироваться». Будучи человеком разумным и осторожным, «выпячивать» себя он не торопится. По крайней мере – пока.

"Обозреватель"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: