Вверх

Экс-Президент Виктор Ющенко официально отказался приходить в суд по газовому делу против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Об этом пишет "Украинская правда".

В прошлую пятницу в канцелярию Печерского суда прибыл письмо за подписью В. Ющенко, в котором он с одной стороны полностью подтверждает свои показания в ходе досудебного следствия, а с другой стороны отказывается прибыть для допросов в суде.

В то же время, по непроверенной информации издания, на факсе, получившие в канцелярии суда стоит не подпись Виктора Ющенко, а факсимиле, которое было проставлено в партийном офисе «Нашей Украины».

Как отмечает издание, такая процедура - неявка в суд и письменное уведомление о подтверждении ранее предоставленных показов - не предусмотрена ни одним статьей Уголовно-процессуального кодекса Украины. Более того, согласно ст. 70 УПК, лицо, вызванное органом дознания, следователем, прокурором или судом как свидетель, обязано явиться в указанные место и время и дать правдивые показания об известных ему обстоятельствах по делу. В случае если свидетель без уважительных причин не явится, «суд имеет право применить привод через органы внутренних дел».

Напомним, Ющенко сегодня рейсом Нью-Йорк - Киев прибывает в Украину.

Ранее судья Печерского суда Киева Родин Киреев поручил установить местонахождение Ющенко. В тот же день пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова сообщила, что Ющенко находится в отъезде, о чем поставлены в известность все заинтересованные органы, и прибудет он в Украину 15 августа.

Как сообщал "ОстроВ", 24 июня 2011 года начался процесс по обвинению экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в незаконном подписании в 2009 году газовых контрактов с Российской Федерацией.

5 августа Печерский райсуд Киева постановил арестовать Ю. Тимошенко в зале суда. В решение суда говорилось, что основанием для изменения меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу, стали "системные нарушения подсудимой". В частности, Ю.Тимошенко "препятствовала допросу свидетелей". Кроме того, в своем решение судья указал, что подсудимая сознательно затягивает процесс. Учитывая, что находясь на подписке о невыезде, она может уклоняться от следствия, было принято решение о ее аресте.

После ареста милиция доставила Ю.Тимошенко в Лукьяновский следственный изолятор.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: