Воскресенье, 16 декабря 2018, 14:391544963977 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинский Хельсинский союз по правам человека отслеживает два десятка уголовных дел, которые имеют политическую окраску. Об этом сказал интервью «ОстроВ» исполнительный директор УХС Владимир Яворский. По его словам , такое количество политических дел свидетельствует о системном характере этого явления.

«Я считаю, что двадцать дел для демократии – слишком много. Это уже приобретает характер системы, особенно когда под этими делами идут видные общественные активисты и политики», - отметил Яворский. К политическим преследованиям в УХС относят, в частности, аресты членов бывшего Кабинета министров.

В частности, политически мотивированными, считает Владимир Яворский, были аресты Юрия Луценко и Евгения Корнейчука; в деле Юлии Тимошенко также присутствует политический компонент.

«Масса процессуальных нарушений говорит о том, что существует определенный заказ, и судья ведет себя явно ангажировано, - комментирует он процесс над Тимошенко. - К тому же, выдвинуто очень странное обвинение, суть которого сводится к тому, что премьер-министр дал указание купить газ не по той цене, по которой новому премьер-министру хотелось бы его купить. Но за это нельзя наказывать – в этом нет состава уголовного преступления! Злоупотребление властью должно нести какой-то корыстный мотив, только тогда это уголовное преступление. А если что-то совершено из глупости, из незнания, по недальновидности, либо под давлением обстоятельств, это нельзя преследовать в уголовном порядке».

 «Нам нужно противостоять этому именно сейчас, когда идет первая волна посадок людей в тюрьмы, потому что вторая волна уже не будет вызывать должного резонанса. Опыт других стран показывает, что нужно остановить первую волну, иначе будет поздно», - уверен Яворский.

Недавно украинские правозащитники объявили о создании Комитета противодействию политическим преследованиям под эгидой Харьковской правозащитной группы и Украинского Хельсинского союза. «Его деятельность – это давление на власть, с использованием внутренних и международных механизмов, чтобы она вернулась в правовое поле. Политиков нужно побеждать на выборах, а не с помощью правоохранительных органов», - говорит Яворский.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: