Вверх

«Едва ли можно сомневаться, что позорный спектакль, в который превратился суд над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, как и ее недавний арест за неуважение к суду, сильно вредят Украине», - заявил в своей статье, опубликованной на сайте проекта Project Syndicate, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, пишет "Дело".

По словам министра, коррупция прочно укоренилась в политической системе Украины.

«Коррупционные сети, которые окружают существующую еще с советских времен систему трубопроводов, по которым газ течет из Сибири в Западную Европу, явно препятствуют политическому развитию Украины. Но будь то грешник или святой, все заслуживают справедливого суда, а не процесса, который больше походит на шоу», - подчеркнул Бильдт.

По словам главы Шведского МИДа, переговоры об ассоциации, соглашении между Украиной и ЕС, уже далеко продвинулись и могут быть завершены уже в этом году. Соглашение могло бы стать моделью для заключения схожих договоров с другими странами, которые принадлежат к числу восточных партнеров ЕС. Как уточнил Бильдт, Грузия и Молдова уже стоят в очереди, чтобы начать схожие переговоры

Чиновник заметил, что все эти усилия Украины, в том числе и перспектива отмены визового режима с ЕС, сейчас находятся под угрозой из-за суда над Тимошенко.

«Верховенству права подвластны все, но очень мало кто верит, что обвинения в адрес Тимошенко, будь они предъявлены ей в суде на западе, имели бы шансы быть удовлетворены. От этого веет скорее политически направленной попыткой Януковича и его сторонников избавиться от сильного оппонента перед очередными выборами», - заявил он.

Бильдт также уточнил, что вместе со схожими процессами, эти суды поднимают серьезные вопросы относительно судебной системы Украины и правоохранительных органов и что все это «явно указывает на то, что, несмотря на заявления Януковича, Украина двигается в неправильном направлении».

«Если те сцены, которые ныне устраиваются в Киеве, будут иметь место и дальше, даже самый близкий друг Украины в Европе столкнется с серьезными трудностями при налаживании более тесных связей. Суд над Тимошенко, то, как с ней себя ведут украинские власти, должно не только быть честно, но и выглядеть честно», - считает Бильдт.

По его мнению, движение Украины в сторону ЕС отражает усилия страны по модернизации и реформированию экономики. «И в самом деле, страна могла бы развиться в мини-Китай, размещая огромные производственные мощности в непосредственной близости к крупнейшему интегрированному рынку в мировой экономике. А потенциал Украины как производителя аграрной продукции не менее впечатлителен», - отметил еврочиновник.

«Если Украина хочет и дальше двигаться по пути к ЕС, она должна понимать, что верховенство права - это обязательное условие для существенной интеграции. Правительство Януковича должно пересмотреть свое поведение», - уверен глава МИД Швеции.

По мнению Бильдта, Украина - великая страна, которая заслуживает безопасного и благополучного будущего в качестве члена Европейской семьи.

«Суд-шоу над Тимошенко, к сожалению, рискует превратить страну в живущую на задворках  давнюю родственницу», -заключил он.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: