Вверх

Депутат Европарламента от Великобритании Чарльз Теннок называет «позорным» процесс над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Об этом он заявил в интервью «Главкому», пишет УНИАН.

«Ю.Тимошенко - не гангстер, не преступник. Процесс над Ю.Тимошенко позорен, от него воняет манипуляцией системой правосудия. Многие высокопоставленные лица Великобритании и Евросоюза уже выразили глубокую озабоченность по поводу этого суда», - отметил евродепутат.

При этом он привел такой пример: «Гордон Браун, бывший премьер-министр Британии, когда-то был министром финансов. В свое время он продал 60% золотовалютного резерва на 3,5 миллиарда долларов по 375 долларов за унцию. Сейчас это золото стоило бы 19 миллиардов. Никто не предлагает преследовать его в уголовном порядке, потому что он сделал политическую ошибку».

Главное же обвинение в адрес Ю.Тимошенко, отметил Ч.Теннок, состоит в том, что она заключила газовое соглашение, которое принесло Украине огромные убытки. «Но это политическое решение, которое не подлежит уголовному преследованию. Это народу решать и оценивать ее поступок на выборах. Потому обвинения против Ю.Тимошенко смешны», - подытожил политик.

Отвечая на вопрос, «насколько реально, что после вынесения Ю.Тимошенко обвинительного приговора по этому делу, многие украинские чиновники могут оказаться персонами нон-грата в Европе и США?», Ч.Теннок сказал: «Все возможно. Сейчас тяжело говорить о чем-то, пока мы не увидели приговора и окончательного решения суда. Европейский парламент шокирован арестом Ю.Тимошенко. Мы уверены, что Ю.Тимошенко обвиняют безосновательно, и это очень серьезная проблема».

Как сообщалось ранее, Печерский районный суд Киева рассматривает уголовное дело по обвинению экс-премьер-министра Украины Ю.Тимошенко в превышении полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

5 августа судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев постановил взять Ю.Тимошенко под стражу.

О политической мотивированности этого решения и своей обеспокоенности в связи с этим заявили, в частности, официальные органы США, Канады, Великобритании, Франции, Испании, России, Германии, Польши, Швеции, а также ОБСЕ, ПАСЕ, ЕНП, депутаты Европарламента и международные правозащитные организации.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: