Вверх

Известные украинские юристы, правозащитники и общественные деятели создали Комитет защиты от политических преследований в Украине. Администраторами Комитета выступили Харьковская правозащитная группа и Украинский Хельсинский союз по правам человека. В его состав вошли: Зиновий Антонюк, Аркадий Бущенко, Евгений Захаров, Иосиф Зисельс, Людмила Клочко, Николай Козырев, Игорь Колиушко, Екатерина Левченко, Мирослав Маринович, Василий Овсиенко, Александр Павличенко, Ирина Рапп, Евгений Сверстюк, Владимир Яворский.

Как отметил в четверг, 4 августа, на пресс-конференции в Киеве глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, «политические преследования – это наиболее грубые нарушения прав человека, какие есть в посттоталитарных странах». По его словам, в Украине о них не знали до весны 2010 года. Как утверждают правозащитники, начало политических преследований в Украине ознаменовало приход новой власти.

Так, явно политическими назвал Захаров дела лидеров оппозиции и членов бывшего Кабинета министров Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, Богдана Данилишина и Евгения Корнейчука, а также дела в отношении участников акции протеста против принятия Налогового кодекса в конце 2010 года, в отношении активистов ВО «Тризуб» и ВО «Свобода», подозревавшихся в разрушении памятника Сталину в Запорожье.

По словам главы Украинского Хельсинского союза Владимира Яворского, объектами политических преследований в Украине сегодня становятся не только политики, но и правозащитники и общественные деятели, и главным образом в поддержку им будет направлена деятельность Комитета защиты от политических преследований.

Создатели этой организации намерены, в частности, оказывать бесплатную правовую помощь людям, преследование которых со стороны правоохранительных органов носит признаки политического. Кроме прочего, представители Комитета намерены сопровождать в Европейском суде дела в отношении жертв политических преследований. Как сообщили они, на сегодня там уже есть четыре дела, касающихся политических преследований в Украине.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: