Вторник, 25 сентября 2018, 02:331537831990 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Новоизбранные депутаты Харьковского облсовета от Партии регионов намерены инициировать отставку губернатора Арсена Авакова. Планы «регионалов» озвучил основной кандидат на должность председателя облсовета от Партии регионов Василий Салыгин, пишет "Дело".

Свое мнение он аргументировал тем, что «на Харьковщине должен быть губернатор, который представляет политические взгляды большинства людей, живущих на этой земле».

Об отставке действующего губернатора говорил и бывший губернатор области, руководитель избирательной кампании «Регионов» Евгений Кушнарев. В эфире одной из местных телекомпаний он заявил: «Проигравший должен уйти. Я надеюсь, у него хватит и чувства собственного достоинства, и чести принять правильное решение. Нельзя руководить областью, когда тебе доверяет 5% населения».

В свою очередь, А. Аваков свои полномочия складывать не собирается. «В соответствии с Конституцией, глава обладминистрации будет выполнять свои функции, а областной совет — свои. Я думаю, на это хватит ума у обеих ветвей власти во имя того, чтобы жизнь в Харькове становилась лучше», — отметил он.

Как утверждают юристы, вступивший в силу с 1 января закон об изменениях Конституции не предусматривает никаких новых полномочий для областных советов нового созыва. Правда, у них никто не отнял и права выражать недоверие председателю облгосадминистрации. «Если решение будет поддержано половиной от состава облсовета, то президент обязан рассмотреть вопрос об отставке главы обладминистрации. А если решение будет принято двумя третями от состава облсовета, президент должен отправить в отставку руководителя областной государственной администрации», — пояснил доцент кафедры конституционного права Харьковской юридической академии Федор Вениславский.

По мнению председателя Харьковского областного объединения Ассоциации политических консультантов Валерия Дудко, отставка губернатора через выражение ему недоверия со стороны облсовета — слишком длительный процесс, который вряд ли приведет к позитивному результату. А если учесть, что назначение нового руководителя региона — дело президента, у следующего губернатора вряд ли будет иная, чем у А. Авакова, политическая окраска.

Партия регионов в Харьковской области получила наибольшее количество голосов избирателей - 51,66%.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: