Вверх

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева заявляет, что действующее законодательство не предусматривает ее непосредственного участия в судебных процессах по уголовным делам.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена, пишет «ОБКОМ» со ссылкой на «Украинские новости».

В сообщении выражается недоумение в связи с высказываниями отдельных политиков о необходимости участия Карпачевой и ее представителей в судебном процессе над бывшим премьер-министром, лидером партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина» Юлией Тимошенко.

Пресс-служба отмечает, что с самого начала рассмотрения указанного дела в Печерском районном суде Киева два представителя омбудсмена по ее письменному поручению во время судебных заседаний осуществляют мониторинг соблюдения конституционных прав и свобод человека.

Кроме того, 24 мая Карпачева обсудила с генеральным прокурором Виктором Пшонкой ситуацию с соблюдением прав и свобод Тимошенко.

В сообщении подчеркивается, что, согласно действующему законодательству, омбудсмен может обращаться в суд с заявлением о защите прав и свобод человека, который по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не может этого сделать самостоятельно, и не рассматривает тех обращений, которые рассматриваются судами.

В связи с этим, участие уполномоченного по правам человека в судебных процессах по уголовным делам законодательством не предусматривается.

«Единственным исключением, когда омбудсмену удалось добиться права быть самостоятельной стороной судебного процесса и суд согласился на это в целях усиления защиты пострадавшего, является уголовное дело о гибели 20-летнего студента Игоря Индило», – уточняет пресс-служба.

Однако постоянный мониторинг омбудсменом всех судебных заседаний по делам бывших высокопоставленных должностных лиц, в том числе Тимошенко, будет продолжаться.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: