Вверх

21 марта на встрече с избирателями в Мариуполе народный депутат Украины Юрий Кармазин в очередной раз обвинил Рината Ахметова в незаконной приватизации. Об этом сообщила представитель пресс-службы Донецкой областной организации Блока Юрия Кармазина Елена Новина.

«Кармазин сделал следующее заявление: при помощи схемы так называемых «плавающих денег» 33 судна и недвижимость в Киеве и Мариуполе, находившиеся в государственной собственности, «уплыли в карман» донецкого олигарха Рината Ахметова», - сказано в пресс-релизе.

Также в сообщении пресс-службы говорится о том, что «для реализации данного проекта в ноябре 2002 года исполкомом Донецкого городского совета было зарегистрировано ООО «Торговый флот Донбасса», в августе 2003 года «ТФД» зарегистрировали в Мариупольском исполкоме. Начиная с этого времени ООО начало хозяйственную деятельность».

Далее представитель пресс-службы Донецкой областной организации Блока Юрия Кармазина подробно описывает схему, согласно которой якобы и происходила незаконная приватизация:

«В январе-феврале 2003 года незаконно, до окончания срока договора аренды у арендного предприятия «Азовское морское пароходство» были изъяты 33 судна и строения. С согласия Фонда госимущества они были переданы ООО «Торговый флот Донбасса» - сначала в аренду, а позднее – в качестве взноса в уставной фонд этого предприятия.

Взнос государства по экспертной оценке был определен как 128 829 377,43 гривны, что составило 25,1% от размера уставного фонда «Торгового флота Донбасса». Согласно балансу, других основных средств предприятие не имеет. 75% уставного фонда составили денежные средства коммерческих структур. За 2003 год предприятием реализовано финансовых инвестиций на сумму 313 523,5 тыс. грн. Если изъясняться проще, деньги, которые были внесены коммерческими структурами (подчиненными Ринату Ахметову) в уставной фонд предприятия, не материализовались, а были выведены руководством ООО «Торговый флот Донбасса» на приобретение акций предприятия. Как разъясняют специалисты Фонда госимущества Украины, применена схема так называемых «плавающих денег».

По состоянию на начало 2005 года предприятие являлось держателем долгосрочных финансовых инвестиций на сумму 389 621,1 тыс. грн. Это были акции следующих предприятий:

· ОАО «Керченский металлургический комбинат»

· ОАО «МК «Укрспецсталь»

· ОАО «Укрнефтегазпереработка»

· ОАО «Завод холодильных систем»

· ОАО «Энергоспецпоставка»

· ЗАО «Конвейермаш»

· ЗАО «Завод радиоизмерительной аппаратуры»

· ЗАО «Монолитспецмонтаж»

· и другие предприятия.

Анализ «приобретенных» акций показал, что ОАО «Монолитспецмонтаж» - фиктивное акционерное предприятие, его акции не подтверждены имуществом.

ЗАО «МК «Укрспецсталь», ЗАО «Укрнефтегазпереработка», ОАО Завод холодильных систем», ОАО «Энергоспецпоставка», ЗАО «Конвейермаш», ЗАО «Завод радиоизмерительной аппаратуры» также имеют признаки фиктивности.

Уставной фонд Керченского металлургического комбината составляет 27 920 тысяч гривен. «Торговый флот Донбасса» купил 21% акций этого предприятия на сумму 194 948,1 тыс.грн. В настоящий момент в хозяйственном суде АР Крым рассматривается дело о банкротстве предприятия.

Хранителем фиктивных акций, приобретенных ООО «ТФД» является «Донгорбанк», находящийся в ведении Рината Ахметова.

Таким образом, описанная схема с использованием фиктивных предприятий фактически позволила присвоить 33 судна и здания, которые принадлежали Азовскому морскому судоходству.

Как отметил Юрий Кармазин, указанная схема только с приобретением корпоративных прав использована и на других транспортных предприятиях, принадлежащих Ахметову: ООО «Лемтранс» и «Укртранслизинг».

е-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: