Вверх

Президент Украины Виктор Ющенко назвал "политиканством" решение Харьковского горсовета предоставить русскому языку в Харькове статус регионального. Об этом глава государства заявил сегодня на пресс-конференции в Харьковском национальном университете им. В.Каразина, сообщает "Украинская правда" со ссылкой "УНИАН".

В.Ющенко призывал "быть честными, речь идет о языковой политике в Украине".

"Украина – это европейская страна, и каждый гражданин сам выбирает язык своего общения. Убежден, что в Харькове и до этого тысячу лет подряд не было проблемы русского языка", - сказал Президент.

"Нет ее и сейчас, и те люди, которые преданно служат интересам нации, на мой взгляд, к этому вопросу должны были относиться осторожнее, чем так, как это сделали депутаты городского совета", - добавил глава государства.

По словам В.Ющенко, скорее речь идет "не о решении проблемного вопроса", а "о политиканстве – не на чем набирать очки".

"Я сказал бы, что это политизация, и политизация надумана. Безусловно, это кампания, которая не отвечает украинским интересам", - сказал он.

"Это девальвация Украины, девальвация государства, это работа политиков, которые не могут заработать дивидендов на прагматизме, на здоровых идеях, на интеллекте, и потому носятся с такими предложениями. Я не приветствую такие шаги. Хотя то, что в Харькове сделано, – то сделано. Правовую оценку этому должен давать суд", - отметил Президент.

В. Ющенко отметил, что "нация начинается там, где начинается язык».

"И мне достаточно унизительно, что в Украине возникают обстоятельства и ситуации, когда дети тех больших прадедов, даже не задавая себе вопрос, могут так легко, поверхностно относиться к теме языка, прежде всего национального", - сказал он.

Напомним, что 6 марта сессия Харьковского горсовета приняла решение предоставить русскому языку в Харькове статус регионального.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: