Вверх

С начала избирательной кампании в Украине политические партии и блоки уже потратили на рекламу более 182 млн. грн. Таковы результаты исследования, проведенного коалицией общественных организаций «Свобода выбора» в рамках проекта «Общественный мониторинг финансирования парламентских выборов 2006 г.», который осуществляется при поддержке Национального демократического института и канадско-украинского фонда «Демократические институты и практики», сообщает "Обозреватель" со ссылкой на "УНИАН".

Мониторинг проводился в сотрудничестве с компанией «Мониторинг СМИ Украины» с 26 ноября 2005 года по 1 марта этого года.

По словам руководителя проекта «Политическая реклама» Анны Яровой, первое место в пятерке партий-лидеров, чья реклама дороже 10 млн. грн., занимает Партия регионов с суммой 34 млн. 391 тыс. грн. На втором - Народный блок Литвина (30 млн. 466 тыс. грн.), на третьем месте - НСНУ - 24 млн. 758 тыс. грн. Четвертое и пятое места занимают, соответственно, Партия экологического спасения «Эко+25%» (23 млн. 876 тыс. грн.) и партия «Вече» (13 млн. 756 тыс. грн).

В целом, как отметила А.Яровая, партии, способные преодолеть 3% барьер, находятся в первой двадцатке. В то же время, по ее словам, Блок Юлии Тимошенко занял по этому показателю лишь 13-е место. «Его расходы на рекламу составляют 2 млн. 586 тыс. грн.», - сказала руководитель проекта «Политическая реклама».

В десятку исследования вошли «ПОРА-ПРП» (6 млн. 946 тыс. грн), «Социалистическая партия Украины» (6 млн. 689 тыс. грн.), «Европейская столица» (6 млн. 404 тыс. грн.), Оппозиционный блок «НЕ ТАК!» (4 млн. 474 тыс. грн.), а также «Украинский народный блок Костенко и Плюща» (4 млн.176 тыс. грн.).

Остальные 36 партий и блоков, по результатам исследования, потратили на рекламу от 632 грн. («Коммунистическая партия Украины рабочих и селян») - до 3 млн. 192 тыс. грн. («Блок народно-демократических партий»).

Как отметил руководитель направления проекта «Экспертный анализ расходов партий на избирательную кампанию» Игорь Марков, «предварительный анализ данных относительно расходов в избирательной кампании 2006 года дает основания допустить, что впервые речь идет об избирательной кампании в Украине как индустрии, которая, подобно индустрии развлечений или моды, существует скорее как форма культуры, а не как выражение соревнования политических сил в определенном пространстве и времени».

и-и

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: