Вверх

Мэры городов получат право рекомендовать людей в избирательные комиссии, а члены комиссий – голосовать не по месту жительства, а на тех участках, где они работают. Эти и другие изменения в избирательное законодательство Украины предусмотрены законопроектами, которые парламент страны рассмотрит на этой неделе. Об этом в интервью газете «Зеркало недели» сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давидович.

«Для нас главное — разрешить кризисную ситуацию, связанную с формированием участковых избирательных комиссий. А это можно будет сделать, внеся изменения к закону о выборах, позволяющие городским, сельским и поселковым головам (либо соответствующим радам) срочно рекомендовать людей в состав комиссий. На сегодня таких полномочий у них нет. Второе изменение, которое мы предлагаем внести в закон, — дать возможность членам комиссий голосовать на тех избирательных участках, на которых они работают. Неразумно заставлять человека ехать из одного конца города в другой, оставляя участок в самый разгар голосования, или не давать ему проголосовать вовсе. А в масштабах государства это сотни тысяч людей», - сказал Я. Давидович.

По словам главы ЦИК, парламент «рассмотрит также вопрос о том, чтобы вернуть избирателю право в день выборов обращаться в суд по поводу отсутствия его в списке избирателей. Политические силы по-разному реагируют на эти предложения. Все они, по меньшей мере, станут предметом рассмотрения в Верховной Раде. Однако каково будет решение парламента, сегодня спрогнозировать трудно. Сама жизнь заставляет вносить изменения в закон. Но это как раз те изменения, которые не имеют политического подтекста и не должны, на мой взгляд, вызывать несогласие у народных депутатов».

Также, по словам Я. Давидовича, депутатам предлагается разрешить печатать бюллетени для голосования не только в государственных, но и в частных типографиях.

«Дело в том, что государственных полиграфических предприятий осталось буквально единицы. Закон предписывает изготовление бюллетеней исключительно на государственных типографиях. Но когда дошло до печатания, оказалось, что это огромная проблема. Представьте себе количество бюллетеней, которыми необходимо обеспечить выборы во все областные, городские, районные, сельские и поселковые советы! Кроме того, у бюллетеней, предназначенных для голосования на местных выборах, не предусмотрены степени защиты. И они не являются документами строгой отчетности. Каждый сельсовет должен напечатать свои бюллетени. Где им это делать, если во всем районе и даже в области нет ни одной государственной типографии? Они будут вынуждены нарушать закон. Так зачем же ставить под вопрос легитимность местных выборов, если можно просто изменить норму закона?», - пояснил Ярослав Давидович мотивацию таких изменений.

с.с

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: