Вверх

В январе по сравнению с декабрем возросло количество фактов применения административного ресурса. Таковы результаты мониторинга, проведенного Комитетом избирателей Украины, сообщает "Корреспондент" со ссылкой на "УНИАН".

Данные мониторинга, проведенного аналитической группой КИУ и 50 долгосрочными наблюдателями КИУ, которые работали по всей Украине, обнародовал во время круглого стола председатель правления Комитета Игорь Попов.

Как отметил И. Попов, применение админресурса было несистемным и направленным в поддержку ряда субъектов избирательного процесса. По его словам, в январе избирательная кампания была омрачена многочисленным применением грязных методов политической борьбы, распространением клеветнической информации, которую можно квалифицировать как «черный пиар».

В качестве примера, уточняет агентство «Новый регион», И. Попов привел Киевскую область, где распространялись листовки в стиле официальных агитационных материалов Партии Регионов, содержащие выводы якобы российского медицинского института о том, что Виктор Янукович может выполнять обязанности премьер-министра. В качестве доказательства авторы листовки приводили описание мозга Януковича, отмечая, что он несколько меньше стандартного человеческого размера, тем не менее, Янукович может возглавлять правительство.

Еще один случай «черного пиара» зафиксирован в Херсонской области, где в одну из сельских библиотек привезли несколько сотен книг якобы в подарок от Блока Юлии Тимошенко. Радость библиотекарей была недолгой: на обложке книг была фотография Юлии Владимировны, а внутри – порнографические снимки.

Также глава Комитета избирателей отметил, что окружные избирательные комиссии по выборам депутатов Верховной Рады получают недостаточную помощь местных органов власти для организации своей работы. По словам И. Попова, подавляющее большинство политических партий оказались неготовыми к участию в выборах на пропорциональной основе. Об этом свидетельствуют создание именных блоков вместо идеологических, безответственное отношение к представлению кандидатур в состав избирательных комиссий, нехватка внутрипартийной дисциплины и демократии при формировании списков кандидатов.

В основном, по оценкам эксперта, избирательная кампания в январе проходила в условиях конкурентности, в основном, с соблюдением законодательства со стороны организаторов избирательного процесса. Однако при этом, по данным КИУ, начало избирательной кампании в местные советы было обозначено большим количеством конфликтов и нарушений во время формирования территориальных избирательных комиссий и списков кандидатов от политических партий и блоков.

Для исправления ситуации Комитет избирателей Украины порекомендовал правоохранительным органам расследовать факты распространения клеветнической информации о кандидатах, находить и наказывать нарушителей, органам местной власти предоставить необходимое содействие в организации работы избирательных комиссий, а руководителям органов власти и предприятий воздержаться от использования админресурса и внедрить практику наказаний нарушителей среди своих подчиненных.

и-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: