Вверх

Руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, считает, что фактор притеснения русского языка начинает активно использоваться политическими силами, как ориентированными на Россию, так и просто циничными и глубоко националистическими. Об этом эксперт рассказал Центру исследований политических ценностей, передает "Главред".

«Это политическая проблема: как только обостряется ситуация между Украиной и Россией, с одной стороны, и как только обостряется внутриполитическая ситуация в Украине или начинаются выборы, фактор притеснения русского языка начинает активно использоваться политическими силами, как ориентированными на Россию, так и просто циничными и глубоко националистическими. Этот фактор будет существовать всегда, потому что фактически двуязычность в Украине стабилизировалась, и изменить ситуацию в ближайшее время не удастся. Другой вопрос, насколько и в каких формах возможна в Украине двуязычность? Это уже тема очень серьезных политических договоренностей и анализа...», - считает Небоженко.

Большой проблемой Небоженко назвал двусмысленность, которая возникает особенно на уровне регионов. «Потому что, с одной стороны, все, кто хотят быть украинскими чиновниками, должны изучать украинский язык. С другой стороны, несомненно, наличие такого мощного соседа и общей с ним истории вообще снимает проблему, что может быть лишь украинский язык. Русский язык будет всегда присутствовать либо в СМИ, либо в виде культуры, в печатной продукции, или в широких массах, которые никогда не перейдут на украинский язык. И это касается не только Восточной Украины», - подчеркнул эксперт.

е-е

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: