Вверх

Заявление лидера БЮТ Юлии Тимошенко о построении в Украине хранилища для отработанного ядерного топлива при участии американской компании «Holtec International» была абсурдной и неправдивой, сообщает "Украинская Правда" Со ссылкой на интервью Радио «Свобода» президента компании доктор Крис Сингх.

По его словам, условия контракта предусматривают использование хранилища для хранения ядерного топлива только из украинских реакторов, а не с иностранных, как это утверждала Тимошенко.

«Это неправда. Не будет никакого иностранного топлива. В контракте не упоминается о топливе из других государств. И это хранилище, которое мы будем строить в Украине, не будет для иностранного топлива. Это исключительно для отработанного топлива из украинских атомных реакторов», - сказал Сингх.

Он также опроверг утверждение Тимошенко, что американское правительство когда-то лишало компанию «Holtec International» лицензии на деятельность в США.

«Ни одна из наших лицензий не была отозвана. Атомная регуляторная комиссия США, которая выдает лицензии, никогда не отзывала лицензии компании «Holtec International», - отметил Сингх.

Он допускает, что заявления Тимошенко могут быть связаны с отстаиванием определенных бизнес-интересов внутри Украины.

Сингх отметил, что заявления Тимошенко основываются на фальшивых фактах и допускает, что кто-то вводит лидера БЮТ в заблуждение. Он считает, что это могут быть политики, которые отстаивают интересы украинского консурциума - конкурента американской фирмы.

«В Украине существуют политические интересы, которые выступали против этого проекта. Как мне рассказывали, за консорциумом, который подавал жалобу на решение «Энергоатома» в суде, стоят определенные политики. И они действуют не совсем в интересах своего государства. Я не могу назвать их имен. Но они могут рассматривать Тимошенко как союзника в этом плане, который нанесет ущерб их государству», - сказал он.

Как сообщает Радио Свобода, украинский участник конкурса, ЗАО «Укратомэнергострой» выполнял лишь роль официального представителя украинского консорциума.

«На самом деле же, он отстаивает интересы Новокраматорского машиностроительного завода, который и подал заявку на участие в тендере. Президентом НКМЗ был и остается Георгий Скударь, член фракции «Регионы Украины» в Верховной Раде и третий номер предвыборного списка Партии Регионов», - отмечает Радио Свобода.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: