Понедельник, 24 сентября 2018, 01:151537740951 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Верховный Совет Крыма принял решение провести консультативный референдум о статусе русского языка одновременно с общеукраинскими выборами – 26 марта 2006 года. На сегодняшнем заседании сессии парламента за такое решение проголосовали 53 депутат из 74, зарегистрировавшихся в зале, сообщает «Новый Регион - Крым». Вопрос о референдуме был внесен первым в повестку дня заседания. Выступая перед парламентом, председатель Совета министров автономии Анатолий Бурдюгов призвал не рассматривать данный вопрос и назвал его «лже-идеей».

По словам крымского премьера, подобный вопрос относится к компетенции Верховной Рады Украины, а финансирование референдума из республиканской казны – «большие растраты».

Прокурор автономии Виктор Шемчук с парламентской трибуны заявил о нелегитимности принятого решения.

«Верховный Совет вмешивается в вопросы государственного устройства, которые относятся к компетенции центральной власти», - отметил прокурор. Он добавил, что внесет протест на решение парламента. Накануне ряд крымских политиков высказывали мнение об абсурдности проведения консультативного референдума, поскольку абсолютное большинство крымчан выскажутся в поддержку русского языка, но ни к каким юридическим последствиям это не приведет. Кроме того, конституция автономии закрепляет за русским языком статус равный украинскому языку.

Справка «Острова». В Конституции АР Крым четко записано: «В Автономній Республіці Крим російська мова як мова більшості населення і прийнятна для міжнаціонального спілкування використовується в усіх сферах суспільного життя».

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: