Вверх

Президент Виктор Ющенко намерен в начале будущей недели осуществить ряд шагов в рамках своих полномочий по урегулированию кризиса, вызванного решениями Верховной Рады относительно отставки правительства. Об этом сообщил заместитель председателя секретариата президента Анатолий Матвиенко сегодня во время брифинга в Киеве, сообщает "Украинская правда".

«Думаю, в первые дни следующей недели Президент примет адекватное решение в рамках своих полномочий. Думаю, у Президента остаются несколько конституционных шагов, о которых мы будем знать в ближайшее время», - отметил А.Матвиенко.

По его словам, Президент будет инициировать «как субъект законодательной инициативы адекватное урегулирование того, что не может обеспечить целостности и эффективности власти». Заместитель председателя секретариата не конкретизировал возможные шаги президента.

А.Матвиенко отметил, что сегодня «закрывать глаза на решение парламента, - это зарывать голову в песок». «Президент прекрасно понимает, что решение 10 января (об отставке правительства) существует, однако понимает, что оно не может иметь никаких юридических последствий, поскольку является неконституционным», - сказал он.

По словам А..Матвиенко, Президент признает принятое в четверг постановление парламента об освобождении министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, министра юстиции Сергея Головатого и выражение недоверия руководителю НАК «Нефтегаз Украины» Алексею Ивченко, кроме ряда пунктов. В. Ющенко поручил разработать способ реализации этого постановления за исключением этих пунктов, поскольку они повторяют ошибку парламента, сделанную при принятии постановления об отставке правительства.

Как отметил А.Матвиенко, данное решение парламента свидетельствует о консолидации в парламенте тех политических сил, которые заинтересованы в переводе локального парламентского кризиса в системный кризис власти. Эти процессы вызваны желанием этих политических сил контролировать бюджетные потоки, НАК «Нефтегаз Украины», а также заменить посредников в снабжениях газа, считает он.

Кроме того, Матвиенко отметил, что оппозиционные силы заинтересованы в расшатывании ситуации в стране, поскольку это является предвыборными технологиями. «Президент сделает все, чтобы локализовать кризис в парламенте и не допустить системного кризиса», - подчеркнул он.

в-и

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: