Вверх

Министерство юстиции считает, что Председатель Верховной Рады Украины не выполняет свои обязанности в части, касающейся обеспечения функционирования Конституционного Суда Украины. Об этом «Острову» сообщила пресс-служба Минюста.

«Единственной причиной продолжительного нефункционирования в Украине Конституционного Суда является то, что Верховная Рада и до сих пор действует своевольно, не выполняя своих обязанностей – не предоставляя новым судьям возможности принести присягу соответственно статье 17 Закона о Конституционном Суде Украины», - говорится в заявлении.

Здесь также подчеркивается, что Венецианская комиссия и Мониторинговый Совет ПАСЭ выражают обеспокоенность тем, что конституционная юстиция в Украине стала «заложницей политических интересов».

Непредоставление возможности лицам, назначенным Президентом и избранным съездом судей Украины, приступить к должностям судей Конституционного Суда Украины, принеся присягу на пленарном заседании Верховной Рады, Минюст расценивает как «систематическое создание преград для функционирования украинского органа конституционной юрисдикции».

Объяснения спикера, что депутаты не могут заполнить 4 вакансии, которые по квоте принадлежат Верховной Раде, по мнению Министерства юстиции, «не могут служить оправданием парламентского своеволия по отношению к тем судьям, которым препятствуют в принятии присяги».

В заявлении подчеркивается, что заявления спикера о том, что судьи будут принимать присягу вместе с теми четырьмя судьями, которых должна избрать Верховная Рада, лишены юридического обоснования.

«Подобные действия Председателя Верховной Рады Украины являются своевольными, то есть противоречащими принципам верховенства права, закрепленному статьей 8 Конституции Украины», - говорится в заявлении Министерства юстиции .

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: