Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Официальный Брюссель уверен в легитимности ныне действующего правительства Юрия Еханурова и выражает крайнюю обеспокоенность в связи с принятием Верховной Радой решения об отставке за рамками законодательного поля. Такое заявление сделал сегодня глава украинской миссии при Европейском Союзе Роман Шпек журналистам в Брюсселе, сообщают "Подробности".

«Беспокоит Брюссель не попытка отставки кабинета Еханурова, а сам механизм или инструменты, как это было сделано - хотели (депутаты) сделать доброе, с их точки зрения, дело, но сделали это незаконным путем, нарушая Конституцию, нарушая регламент Верховной Рады», - сказал Р. Шпек.

По его словам, нет гарантии, что Верховная Рада «в других вопросах не нарушит закон». «И это чрезвычайно негативно влияет на отношение наших партнеров из демократических стран на тот процесс, который происходит в Украине. Для политиков в Брюсселе становится очевидным, что украинские политики говорят одно, а своими руками делают совсем другую политику и не такую чистую, о которой они говорят», - подчеркнул Р. Шпек.

При этом он подчеркнул, что в «Брюсселе никто не говорит, что не нужно было отправлять в отставку правительство Тимошенко или Еханурова», так как это сугубо украинское дело.

«Если украинские законодатели решат отправить правительство в отставку - это их право, и официальный Брюссель будет работать с временным правительство, официальный Брюссель будет работать с новоназначенным правительством. Их также не интересуют результаты выборов, кто победит в результате парламентских выборов. Их интересует сам процесс выборов, его проведение, подготовка и завершение и формирование коалиции», - сказал дипломат.

Отвечая на вопрос, ставят ли под сомнение в Брюсселе легитимность правительства Еханурова, Р. Шпек сказал: «Нет, никаких сомнений не возникает, и они работают с тем правительством, которое есть в Украине. Сегодня никто не говорит, легитимный ли премьер-министр или министр финансов или иностранных дел. Этот вопрос не стоит. Для них власть является легитимной в той мере, в какой она является легитимной для украинцев».

Также глава украинской миссии при ЕС выразил уверенность в том, что все ранее запланированные мероприятия и договоренности в рамках отношений Украина-ЕС будут выполнены. «Все пройдет, как запланировано», - считает Р. Шпек.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: