Вверх

Стратегическая проблема отставки заключается в том, что в обществе наблюдается сильное разочарование во власти, которая за год потеряла огромный кредит доверия. Так прокомментировал «Острову» причины вчерашней отставки Кабинета министров глава Центра исследований политических ценностей Олесь Доний.

Разочарование общества дало возможность оппозиционным партиям - СДПУ(о), Компартии и Партии регионов – проголосовать за отставку правительства.

«Еще полгода назад такой ляп был бы невозможен, а теперь вот такая временная ситуативная коалиция смогла сделать это», - сказал О.Доний.

Кроме разочарования, подчеркнул политолог, отставке правительства способствовало вступление Украины в предвыборную кампанию. «Предвыборная гонка, которая началась в Украине она, естественно, влияет на ситуацию - легче находится в оппозиции к власти завоевывать баллы на кризисе власти», - сказал он.

Что касается пресловутого «газового вопроса», то Олесь Доний считает его лишь поводом для неизбежной отставки правительства Еханурова.

При этом политолог уверен, что «каких то реальных изменений это отставка не принесет».

«Одно дело создать коалицию, вернее набрать голоса за отставку, другое - создать коалицию по продвижению нового состава Кабмина. Никаких реальных возможностей для создания такой коалиции просто нет». – сказал он.

«Поэтому абсолютно понятно, что правительство, которое существует, так же просуществует до марта, пусть он будет формально называться и.о», - отметил политолог, подчеркнув, что никаких возможностей для создания новой коалиции он не видит.

На вопрос, какие действия предпримет Президент Украины Виктор Ющенко в связи с отставкой Кабмина, О. Доний отметил, «что это усилит позиции группы людей, которые в его окружении, которые будут направлены на отмену конституционных реформ, потому что сейчас парламент реально показал каким он будет после выборов».

По его словам парламент «хочет быть влиятельным, принимать решение самостоятельно».

При этом Олесь Доний не считает, что после вчерашних событий в Верховной Раде можно говорить о чьей бы то ни было победе. Он отметил, что пока «выигран какой-то раунд, но не война».

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: