Понедельник, 6 апреля 2020, 15:331586176380 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Правительство во главе с Юрием Ехануровым, скорее всего, будет исполнять свои обязанности до формирования нового правительства по итогам парламентских выборов, сообщает "Украинская Правда" со ссылкой на "Интерфакс-Украина"

Такое мнение высказали эксперты в области права, комментируя правовую коллизию, сложившуюся после решения парламента об отставке Кабмина в свете вступивших в силу изменений в Конституцию.

По их мнению, формирование нового правительства в настоящее время нереально, поскольку, согласно изменениям в Конституцию, его должна формировать Верховная Рада.

При этом кандидатуру на пост премьера вносит президент по предложению коалиции депутатских фракций, имеющей большинство в парламенте и "сформированной в соответствии со статтей 83 Конституции...".

Однако порядок и сроки формирования коалиции определяются статьей Конституции, которая, согласно переходным положениям, вступает в силу только после парламентских выборов.

Вместе с тем, согласно статье 115 Конституции, Кабинет министров, отставка которого принята Верховной Радой, исполняет свои обязанности до формирования нового правительства.

Как отмечают эксперты, это норма прямого действия и не требует подтверждения указом президента.

Эксперты также обращают внимание на то, что президент, согласно новому тексту Конституции, не имеет права назначить другого исполняющего обязанности премьер-министра.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: