Понедельник, 30 марта 2020, 08:301585546234 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

После полугода «газовой войны» «Газпром» и «Нафтогаз Украины» пришли к соглашению. Cледующие 5 лет Россия будет поставлять газ на Украину через совместную компанию «Росукрэнерго» по цене $230 за тыс. м³. Но эта цена для Киева будет нивелирована поставками туркменского газа по $65 за тыс. м³.

«Для России условия нового соглашения, безусловно, выгодны. По приблизительным оценкам, при стоимости газа $230 и транзита $1,6 за тысячу кубических метров мы сможем получить около $2 млрд дополнительной чистой прибыли в год», – полагает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин.

Однако его мнение не разделяет другая часть опрошенных «Газетой.Ru» экспертов. Они, напротив, выражают сомнения в том, что операция по поставке газа на Украину окажется выгодной для основного участника – компании «Росукрэнерго». Согласно условиям соглашения, она должна выкупить 40 млрд куб. м газа в Туркмении по $63 за тыс. куб. м и 16,5 млрд куб. м газа у Газпрома по $230 за тыс. куб. м и продать их по $95 украинским потребителям, пояснил один из экспертов рынка, пожелавший остаться неизвестным. Плюс 40 млрд м³ компании надо перекачать по России, что обойдется ей также по ставке $1,6 за тысячу кубометров, или в $1,920 млрд.

В итоге расходы компании на закупку и прокачку газа составят $2,520 млрд + $3,795 млрд + $1,920 млрд – всего $8,2 млрд. Доходы же – только примерно $5,5 млрд, подсчитывает эксперт. Это значит, что компания несет порядка $2,7 млрд убытка.

Полный текст статьи о первых оценках украино-российского договора по газу читай ЗДЕСЬ

Степан Самсонов, Светлана Бороздина, "Газета.ru"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: