Вверх

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали пятилетний контракт на поставку российского газа Украине. сообщает "Украинская Правда" со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Об этом заявили в среду утром на совместной пресс-конференции главы "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" Алексей Миллер и Алексей Ивченко, сообщает "Украинская Правда" со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Миллер сообщил, что в соответствии с контактом поставщиком газа в Украину будет компания "Rosukrenergo" (совместное предприятие "ГазпромБанка" и "Райффайзенбанка").

При этом, пояснил он, "Газпром" будет продавать свой газ, предназначенный для украинских потребителей, по формуле цены с базовой ставкой в $230 за одну тысячу кубометров.

В свою очередь Ивченко отметил, что "Rosukrenergo" будет поставлять Украине газ по цене $95 за одну тысячу кубометров.

Как пояснили журналистам в "Газпроме", разница в цене российского газа, получаемого "Rosukrenergo" от "Газпрома", и цене газа, реализуемого этой компанией украинской стороне, будет компенсирована за счет включения в баланс "Rosukrenergo" газа туркменского, узбекского и казахстанского происхождения.

Миллер также сообщил, что стороны договорились об увеличении ставки тарифа на транзит российского газа по территории Украины с $1,09 до $1,6 за одну тысячу кубометров на сто километров полной оплатой денежными средствами.

В свою очередь официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил журналистам, что структура акционерного капитала компании "Rosukrenergo" в связи с подписанным соглашением не изменилась.

По его словам, соглашение, подписанное между Россией и Украиной, предусматривает также урегулирование вопроса с несанкционированно отобранным российским газом в первые дни 2006 года.

Как сказал Куприянов, физически поставки российского газа на Украину были восстановлены еще 2 января, однако оставались юридические вопросы, связанные с присутствием этого газа на Украине.

Он подчеркнул, что с 1 января 2006 года на следующие пять лет компания "Rosukrenergo" будет являться эксклюзивным поставщиком всего импортного газа на территорию Украины.

Отвечая на вопрос о том, какие объемы российского газа будут поставлены компании "Rosukrenergo" для реализации на Украине, Куприянов сообщил, что они будут осуществляться в соответствии с балансом газа "Газпрома", предусматривающим поставки на Украину в 2006 году 17 млрд. кубометров газа.

Куприянов не ответил на вопрос о том, предусматривают ли российско-украинские договоренности какое-либо участие "Газпрома" в украинских газотранспортных активах.

В "Газпроме" также отказались комментировать, будет ли "Нафтогаз" Украины продолжать реэкспортировать газ. "Мы об этом скажем отдельно", - заявил журналистам Куприянов.

Он подтвердил, что информация о деятельности компании "Rosukrenergo" будет раскрываться, однако не уточнил, в каком объеме и в какие сроки.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: