Четверг, 21 февраля 2019, 22:291550780984 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Украины Виктор Ющенко выразил благодарность президенту Российской Федерации Владимиру Путину за предложение о коммерческом кредите в газовой сфере, но заявил, что Украине такой займ не нужен. Об этом глава украинского государства сказал вчера в интервью журналистам, сообщает "MIGnews" со ссылкой на "УНИАН".

«Мы, безусловно, благодарны позиции по большим кредитам, но Украина не нуждается в этих кредитах. Украина будет рассчитываться своими средствами по понятной, правильно и объективно сформированной цене», - заявил В. Ющенко.

При этом президент отметил, что Украина была одним из инициаторов формирования европейских отношений в организации газового рынка. «Когда мы об этом говорим, мы имеем в виду, что нам необходимо пересмотреть условия формирования украинского транзита, как его модернизировать, по европейской формуле сделать обеспечение либерализации российской цены на газ», - сказал он.

При этом В. Ющенко отметил, что расчеты нужно производить «не по выдуманной цене, а по европейской формуле».

«Мы бы хотели говорить о графике поставок, о выкупе украинских мощностей на поставки в Европу, речь идет не о выкупе собственно активов, а о календаре поставок, и его четком соблюдении», - сказал он. Кроме того, президент подчеркнул, что Украина хотела бы говорить о новой политике использования подземных хранилищ.

По мнению В. Ющенко, объективной ценой на российский газ для Украины, исходя из сегодняшней экономической ситуации, является 75-80 долларов за тысячу кубометров, и с каждым годом она может меняться.

Глава государства также напомнил, что на сегодняшний день цена российского газа для Украины - 50 долларов за тысячу кубометров. «Кроме того, мы полтора миллиарда кубов закупили у России по 80 долларов. Таким образом, в этом году средняя цена российского газа на украинском рынке была 65 долларов. Мы множим эту цену на динамику изменений цен на уголь, а мы ее подняли на 17%, изменений (цен) на сырую нефть, брикеты, торф, и мы легко выйдем, что объективная цена российского газа на украинском рынке 75-80 долларов», - резюмировал он.

и-е

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: