Четверг, 21 февраля 2019, 02:071550707664 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Газовый кризис возник потому, что Службе безопасности Украины не дали завершить расследование уголовного дела в отношении бывших руководителей НАК «Нафтогаз Украины». Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил бывший председатель СБУ, руководитель избирательного штаба БЮТ Александр Турчинов, сообщает "ForUm".

В частности, по его словам СБУ в начале декабря из-за отсутствия состава преступления закрыла уголовное дело, которое было возбуждено в июне 2005 года по факту злоупотреблений руководителями Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

По его словам, СБУ возбудила дело в отношении бывших руководителей НАК «Нафтогаз» по ст. ст. 191, 364, 367, 212, 201 Уголовного кодекса Украины (статья 191 УКУ предусматривает наказание за присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, ст. 364 – за злоупотребление властью или служебным положением, ст. 367 – за служебную халатность, ст. 212 – за уклонение от уплаты налогов, ст. 201 – за контрабанду).

В этом деле, заметил А. Турчинов, в частности, фигурировали бывший руководитель компании Юрий Бойко и его заместитель, который до сих пор занимает должность заместителя председателя НАК «Нафтогаз Украины», Игорь Воронин. (И. Воронин сейчас возглавляет делегацию НАК «Нафтогаз Украины» на переговорах в Москве с ОАО «Газпром» об условиях и объемах транзита и поставок газа в 2006 году).

По словам А. Турчинова, о возбуждении уголовного дела и о фактах, которые были выявлены в ходе его расследования, он лично «и в письменном виде, и устно» информировал Президента Украины. Но после этого, отметил А. Турчинов, «мне лично было запрещено заниматься этим делом», потому что за ним, добавил он, в том числе, стояли интересы людей из окружения Виктора Ющенко. Он отметил, что именно из-за того, что спецслужба до конца не довела это дело, и не пресекла теневые сделки на рынке газа, и возникла нынешняя газовая проблема в Украине.

По словам А. Турчинова СБУ в ходе расследования «уже вышла на выдвижение обвинений Ю. Бойко и И. Воронину», и после этого расследование дела прекратили. Он сообщил, что В. Ющенко лично запретил ему заниматься НАК «Нафтогаз Украины» из-за того, что он якобы нанимается не своим делом.

Также А. Турчинов высказал мнение, что за газовый кризис должны нести уголовную ответственность экс-президент Украины Леонид Кучма и на то время премьер-министр Виктор Янукович, который непосредственно подписывал «кабальные» для Украины соглашения о поставках российского газа.

Отвечая на вопрос, кто сегодня стоит за теневыми газовыми сделками, которые не прекратились, А. Турчинов отметил, что за ними стоят «и старые исполнители, и появились новые», добавив, что такие схемы газовых сделок невозможно использовать без контроля на наивысшем государственном уровне, но отказался назвать конкретные фамилии.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: