Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Изменения Конституции 1996 года, согласно которым в Украине вводится парламентско-президентская форма правления, являются нелегитимными и не отвечают европейским стандартам. Такие выводы сделала 27 декабря 2005 Национальная комиссия по укреплению демократии и утверждения верховенства права под председательством Министра юстиции Украины Сергея Головатого. Об этом «Острову» сообщила пресс-служба Министерства юстиции Украины.

В выводе Национальная комиссия указала, что процесс рассмотрения и принятия Верховной Радой законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины 1996 года сопровождался грубым нарушением требований Раздела XIII Конституции Украины и процедуры рассмотрения законопроектов, определенной Регламентом Верховной Рады Украины.

Согласно выводам комиссии изменения в Конституцию, внесенные ВРУ 8 декабря 2004 года не отвечают принципам демократии, народного суверенитета, разделения ветвей власти, верховенства права, законности.

На основании сравнительного анализа текста Закона о внесении изменений в Конституцию Украины и документов Совета Европы, Комиссия также установила несоответствие Закона европейским стандартам.

«Национальная комиссия пришла к выводу, что Закон Украины о внесение изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года № 2222-VI следует рассматривать как actum nullum ab initio [акт, недействительный с момента возникновения], и потому он не может считаться составной действующей Конституции Украины», - говорится в сообщении пресс-службы.

Национальная комиссия считает, что есть все основания для обращения к Конституционному Суду Украины по поводу признания этого Закона неконституционным.

Справка: Национальная комиссия с укрепление демократии и утверждения верховенства права является постоянно действующим консультативно-совещательным органом при Президенте Украины, созданным Указом Президента 5 июля 2005 года.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: