Вверх

Российская сторона согласилась на предложенный Украиной поэтапный переход на новые принципы взаимоотношений в газовой сфере. Об этом заявил сегодня журналистам в Киеве министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, сообщает "Украинская правда", со ссылкой на «Интрефакс-Украины».

По его словам ранее российская сторона настаивала на переходе на европейские принципы работы с 2006 года.

В связи с этим, украинской стороне были направлены проекты трех соглашений – на поставку российского газа в Украину, на транзит российского газа по украинской территории, а также на транзит туркменского газа по территории России, сообщил министр.

Однако в последствии сам "Газпром" подтвердил, что газотранспортные системы и России и Украины технически не готовы к переходу на "рыночные отношения", уточнил министр.

Также И.Плачков сообщил, что несколько дней назад российская сторона направила Украине проекты двух соглашений – на поставку российского газа в Украину и проект соглашения о транзите российского и туркменского газа по территории Украины и России.

Министр подчеркнул, что Украина предложила на протяжении первого квартала 2006 года согласовать все моменты поэтапного перехода на новые принципы взаимоотношений до 2010 года. При этом на январь-март следующего года повысить цену на поставляемый в счет оплаты транзита российский газ до $80 за 1 тыс. кубометров, а транзитную ставку – до $1,75 за транспортировку 1 тыс. кубометров на 100 км расстояния.

По словам И.Плачков украинская сторона предлагает установить базовую цену на газ, которая будет учитываться в формуле цены, на уровне $65 за 1 тыс. кубометров.

"Это средняя цена российского газа для Украины за последние 10 лет", - резюмировал министр.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: