Пятница, 22 февраля 2019, 00:131550787236 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Стоимость базирования Черноморского Флота Российской Федерации в Крыму может составлять около 400 млн. долларов в год, считают эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР).

Как сообщает "Главред" со ссылкой на УНИАН, по словам эксперта ЦИАКР Сергея Згурца такая сумма вполне реальна, если Украина будет использовать в расчетах с Россией среднюю стоимость аренды 1 гектара земли и акватории.

Эксперты Центра отмечают, что во время подписания базовых договоренностей по вопросам базирования Черноморского флота РФ, отсутствовали четкие критерии арендной платы. Хотя уже тогда с украинской стороны поступали предложения оценивать стоимость аренды земли, исходя из норм, принятых как в украинском, так и в российском земельном законодательстве. Она же составляет, как минимум, 22 тыс. дол. за 1 га в год.

Если учитывать такой подход, то стоимость аренды украинской земли и водной акватории в Крыму для России будет составлять около 420 млн. дол. Эта сумма, по данным экспертов ЦИАКР, очень близка к арендной плате, применяемой другими странами. Так, США, арендуя у Филиппин военно-морскую базу Субик-Бей, не имеющую такую развитую инфраструктуру, как в Севастополе или в Феодосии, платили за 1 гектар территории до 25 тыс. дол. в год. При расчетах стоимости аренды на основе американского стандарта, Россия платила бы ежегодно 471 млн. дол., отмечают в Центре исследований армии, конверсии и разоружения.

Как известно, базовые соглашения по Черноморскому флоту предусматривают, что Россия платит Украине 97 млн. дол. в год, которые засчитываются как погашение украинского долга перед Россией за энергоносители. На момент подписания договоров по ЧФ – 1997 год, долг Украины перед Российской Федерацией составлял 3 млрд. 74 млн. дол.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: