Пятница, 22 февраля 2019, 16:121550844740 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вопрос изменения принципов оплаты за транзит российского газа по территории Украины впервые был озвучен российской стороной на переговорах 28 марта 2005 года. Об этом заявляет НАК „Нефтегаз Украины”, сообщает "Proua".

В ответ на заявление председателя Партии регионов Виктора Януковича о том, что именно украинская сторона инициировала перед Россией пересмотр тарифов на транспортирование газа по территории Украины пресс-центр „Нефтегаза Украины” распространил сообщение, в котором отмечается, что заявления некоторых украинских политиков являются полностью неправдивыми.

Переговоры, на протокол которых ссылался Янукович, состоялись в центральном офисе ОАО “Газпром” в Москве с участием министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, председателя правления НАК “Нефтегаз Украины” Алексея Ивченко и председателя правления ОАО “Газпром” Алексея Миллера, отмечают в "Нефтегазе".

По информации пресс-службы, тогда украинская сторона заявила, что “рассматривать предложение относительно повышения тарифных ставок и цен можно лишь при условии гарантированного сохранения газового баланса Украины”.

„Таким образом, протокол от 23 августа 2005 года, который был подписан через 5 (!) месяцев после вышеупомянутых переговоров, априори не может трактоваться как “документ, который свидетельствует о том, что газовая война была инициирована украинской стороной” (как это утверждают некоторые СМИ)”, - говорится в сообщении пресс-службы НАК „Нефтегаз Украины”.

Кроме того, в „Нефтегазе” отмечают, что пункт №2 Протокола от 23 августа 2005 г. переговоров ОАО “Газпром” и НАК “Нафтогаз Украины” по вопросам сотрудничества в газовой сфере не касается порядка определения стоимости транзитных услуг и изменения принципов оплаты за них. В этом пункте, отмечает пресс-служба, речь идет о дополнении №4 к Контракту между “Нефтегазом” и “Газпромом”, согласно которому “Нефтегаз” в период 2005-09 гг. должен каждый год предоставлять услуги по транзиту российского газа на сумму 250 млн. долл. в счет осуществленного “Газпромом” авансового платежа. Этим платежом украинская сторона рассчиталась за задолженность перед “Газпромом”, накопленную за минувшие годы, отмечает пресс-служба „Нефтегаза”.

Кроме того, отмечает пресс-служба, украинская сторона предложила рассмотреть возможность уплаты части этого аванса не транзитными услугами, а денежными средствами, и вместе с тем получить в счет оплаты за транзит 5 млрд. куб м природного газа.

„Таким образом, обвинения в “решении Украиной газовой войны”, о которых заявляют некоторые украинские политики, являются полностью неправдивыми. Их следует рассматривать как типичный пример искажения фактов одной из политических сил, которая хочет таким образом получить себе политические дивиденды перед парламентскими выборами”, - подчеркивает пресс-служба НАК „Нефтегаз-Украины”.

При этом “Нефтегаз Украины” делает замечание, что „в нынешних условиях сложных переговоров с Россией подобные инсинуации являются недопустимыми для любой политической силы, которая действительно заботится о защите государственных интересов Украины”.

е-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: