Воскресенье, 29 марта 2020, 04:021585443721 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вчера глава Партии регионов Виктор Янукович принял участие в программе «Без кольору» на харьковском телевидении. Приводим полный текст интервью, размещенный на официальном информационном сервере Партии регионов.

«Ведущая: Добрый вечер Виктор Федорович. Янукович: Добрый вечер Виктория, добрый вечер, харьковчане.

Ведущая: Скажите – вы в этом месяце уже второй раз в Харькове. Изменилось ли что-то?

Янукович: Я был приятно удивлён тем, что уже не было такого страха в глазах у людей, т. е. уже люди были более раскрепощенные, уверенные в себе.

Ведущая: Т.е. они могли подойти к вам, задать любой вопрос о том, что их интересовало. …?

Янукович: Вопрос не в этом. Вопрос в том, что ситуация начала меняться – люди стали верить в свои собственные силы. Прошел тот страх, который был перед властью, перед тем беспределом, который был практически с самого начала года. И выяснение отношений – кто есть кто, кто какого цвета. И по этим признакам выстраивали отношения с людьми. Я увидел сейчас, что у людей уже пропал этот страх, появилось чувство собственного достоинства и уверенности в завтрашнем дне.

Ведущая: Ну, чувство свободы всегда двигало массами. Скажите, вот очень актуальный вопрос и очень серьезный, в который как в халэпу попала Украина. Это – газовая проблема, которую сейчас обсуждают на всех уровнях. Скажите, почему именно сейчас возникла эта проблема. Я знаю, вот на последней пресс-конференции перед приездом в Харьков, в Киеве вы показали документы, которые свидетельствуют о том, что Украина оказывается по собственной инициативе разорвала эти отношения.

Янукович: Эта проблема практически всегда была и все годы независимости Украины мы искали пути и находили как их решать. В свое время мне выпала, как говорят, такая честь решать этот вопрос.

Ведущая: Но так остро тогда не обсуждался этот вопрос. Все знали, что Янукович поехал в Москву и решил эти вопросы.

Янукович: Этот вопрос всегда был острый. И никогда он легко не решался. Шли торги, шли очень и очень серьезные дискуссии и искались пути компромиссов, поиска компромисса. И мы их находили, находили и мои предшественники. И Кравчук Леонид Макарович и Кучма Леонид Данилович – они лично держали на контроле эти вопросы. Ну а правительства, конечно, готовили почву для того, чтобы на последней стадии уже, как говорится, этот вопрос окончательно решить. Этот вопрос всегда был острым.

Ведущая: Скажите пожалуйста, возможно ли сейчас решение вот этой проблемы. Поскольку новый год впереди и все украинцы в ожидании очень неприятного подарка новогоднего?

Янукович: Мы очень надеемся, очень верим, нам очень хочется, чтобы этот вопрос был решен и я, поскольку знаю, условно говоря, как это все делается, хотел сказать, как варится эта кухня. Я знаю, что этот вопрос должны решать первые лица государства. Мы видим, что в этом вопросе было сделано очень много ошибок. Практически с начала этого года этот вопрос все дальше загонялся в угол. И, к сожалению, этот вопрос первой подняла Украина – тарифы на транспортировку газа через территорию Украины. И, как только возникла полемика на эту тему, Россия подняла вопрос перехода на рыночные цены. Украина к этому не готова. Украина должна постепенно, используя инвестиционные возможно, выполняя энергосберегающие программы на самых различных уровнях, выйти на мировые стандарты потребления энергоносителей. Но это колоссальные деньги и, естественно, время.

Ведущая: Как вы считаете, до нового года смогут политики услышать друг друга и решить эту проблему? Я имею ввиду Россию и Украину.

Янукович: Мне трудно судить. Почему? Потому что мы фактически изолированы от этого процесса и мы не владеем обстановкой. Мы ее знаем только из средств массовой информации. Как проходили эти переговоры. Вот вчера председатель топливно-энергетического комитета Клюев принес эти два протокола и мы впервые увидели, что тот протокол, который был подписан в июле 2004 года – он изменен и подписан уже представителями Украины в августе этого года. И получается так, что мы сами загнали себя в угол. Но тема эта звучала практически с начала года и переговоры с Россией уже в тот период времени стали обостряться.

Я думаю, что вот та некомпетентность и легковесность, безответственность в подходах к решению этого вопроса. Т.е. вина предыдущего правительства и вина уже нынешнего правительства в том, что этот вопрос был упущен, по большому счету, из-под контроля. Как он решится этот вопрос? Хочется верить в то, что будет сделано все, чтобы поискать компромиссы и найти пути решения этого вопроса. Хочется верить. Но если, не дай бог, это произойдет – будет нанесен очень сильный удар по экономике и по многим другим вопросам. Это и повышение цен, и тарифы – вся экономика полетит кувырком.

Мы обсуждали это с нашим активом. И я не скрою, мы приглашали специалистов из других политических партий, тех, с которыми мы работали. Мы советовались, как быть. И мы пришли к единому мнению – что если этот вопрос не дай бог не решится, то в апреле месяце мы готовы взять под свой контроль решение этого вопроса, искать пути решения и договариваться.

Ведущая: В силах себя чувствуете? Механизмы разработаны?

Янукович: Ну, у нас есть опыт. Мы не видим вообще-то других вариантов, кроме поиска компромисса. Все эти вопросы нужно решать уже сейчас, иначе экономика не выдержит.

Ведущая: Вчера Глава Верховной Рады господин Литвин, сказал, что «нехай буде поганий бюджет, ніж ніякого на наступний рік». Как вы вы оцениваете тот бюджет, который принят? Очень много мнений на этот счет. Я знаю, что вы не поддерживали принятие этого бюджета.

Янукович: Я очень коротко отвечу. Этот бюджет популистский, он не реальный. Он с дефицитом в два с половиной процента. При тех условиях, когда падает экономика, принимать бюджет с дефицитом – это значит заниматься самообманом. Путь какой: снова повышать фискальные налоги, снова нагружать отечественного производителя и таким образом наполнять бюджет. Но, когда-то же это лопнет, мы ведь загоняем экономику все дальше в тупик. Вместо реформирования экономики, мы ее угнетаем еще больше. В этом году налоговая загрузка происходила через косвенные налоги, через фискальную политику правительства, налоги увеличились порядка семи процентов. Т.е. в структуре ВВП мы имели 25 % бюджет, сейчас – около 32%. Только за счет фискальных налогов. Это же предлагается и на следующий год. То есть, мы уже этот путь прошли.

Ведущая: Какой же выход из ситуации? Давайте мы окажемся в апреле месяце.

Янукович: Но мы же еще не решили газовую проблему. Мы еще не знаем, как решится вопрос по газу.

Ведущая: То есть, исходя из газовой проблемы, закладывается, непосредственно бюджет?

Янукович: Если не будет решен газовый вопрос, то… Мы же не имеем базы, от которой мы отталкиваемся, если цена на газ будет увеличена, этот бюджет – фикция.

Ведущая: тогда от непосредственно экономических проблем, немножко к политическим. Я знаю, что Харькову повезло, в том плане, что он стал первым регионом, откуда вы начали свою предвыборную кампанию. Скажите, уже известны люди, которые в списках по разным регионам вы будете предлагать и за них бороться и отстаивать их в различные органы власти. Естественно, для нас, для всех харьковчан очень активно обсуждаются эти вопросы. Прежде всего – пост мэра и пост губернатора. Кто эти люди, кого вы будете поддерживать, чтобы харьковчане знали.

Янукович: Ну, во-первых, что касается мэра, конечно, мы будем поддерживать Михаила Добкина. Мы знаем способности этого молодого человека. Мы знаем, что он очень ответственный, настойчивый и профессиональный. И он будет проводить продуманную работу, продуманную политику в регионе, будет работать на людей, я не хочу много говорить о предыдущем мэре, или нынешнем действующем – Шумилкине, я думаю, что оценку ему даст население Харькова. Не хочу принципиально ничего говорить, пусть харьковчане скажут сами, выскажут свою точку зрения. Но мы будем рекомендовать Добкина. Мы уверены в том, что Добкин – это кандидатура гораздо серьезнее, гораздо ответственнее и профессиональнее.

Ведущая: Скажите, вот когда вы делали ему предложение, или это было решение общепартийное, он сразу согласился, или…

Янукович: Это предложение подготовила харьковская партийная организация. Она предложила нам и, естественно, мы не можем не согласиться и не можем не считаться с мнением партийной организации. В общем-то, у нас совпали точки зрения.

Ведущая: Ну, дай Бог, чтобы так и было. Сейчас много идет рассуждений по поводу того, что в списке вашей партии есть олигархи, которые могут испортить течение всей предвыборной кампании вашей. Как вы оцениваете, не будет ли это дополнительной нагрузкой на умы, сердца избирателей. Выдержат ли они эти фамилии громкие? Как Ахметов, например?

Янукович: Знаете, я могу уверенно сказать, что такие люди, которые взяли на себя ответственность, вот например Ахметов – у него в корпорации 160 тысяч трудящихся. Там постоянно растет уровень заработной платы, там практически нет проблемы с бедностью, вот если мы подойдем так к решению всех вопросов, к проблемам всей Украины …

Ведущая: То есть, это – пример?

Янукович: Конечно, мы решим многие проблемы. И я думаю, что сегодня наша задача привлекать удачных менеджеров, удачных бизнесменов, привлекать их для решения государственного менеджмента. Это будут профессионалы, которые знают, как на деле защищать интересы национального товаропроизводителя. Как решать социальные проблемы. И это мировая практика. Мы ничего нового здесь не придумали, и мы считаем, что это залог развития замечательного будущего нашего государства.

Ведущая: Скажите, Виктор Федорович, тогда если вы «укрупнившись» вот такими людьми, которые на высшем государственном уровне готовы проводить подобный менеджмент, о котором вы говорили, кто тогда является вашим достойным соперником в предвыборной кампании 2006 года?

Янукович: Я могу сказать одно, что мы считаем и это наша точка зрения, что неудачная политика, которую мы видели в этом году, и внутренняя, и внешняя, создала очень много проблем для нашего государства и для людей. И мы предлагаем сменить эту оранжевую команду на нашу команду. Мы будем отстаивать программу, которую мы разработали, – программу антикризисных мер, по выходу из экономического кризиса, решения различных вопросов, которые сегодня, практически, загнаны уже в угол. Сегодня мы имеем резкое падение экономики, резкое падение жизни повышение цен и так далее. Масса проблем. Мы имеем пятилетнюю программу стратегии экономического развития Украины, и мы гарантируем, что мы ее выполним.

Ведущая: Скажите, а в случае ее невыполнения, прозвучала такая информация: Партия регионов – команда единомышленников, профессионалов, но в случае, если она не будет выполнена, мы готовы все уйти.

Янукович: Конечно, мы всегда ответственно подходили к каждому своему слову. И мы считаем, что ответственность и профессионализм – это два таких качества, которые обязательно дают положительный результат.

Ведущая: А чего больше, профессионализма или ответственности в подходе решения проблем?

Янукович: Меньше громких слов, больше дела.

Ведущая: Ответственности, если с профессиональной точки зрения сказать?

Янукович: Эффективный государственный менеджмент может быть, когда есть вот такие составляющие.

Ведущая: Известно, что ваша региональная организация в Крыму инициировала проведение референдума, сейчас идет активно сбор подписей по поводу референдума о придании русскому языку статуса государственного. Скажите, не планируете ли вы подобный опыт перенести на Харьков, например, где тоже этот вопрос активно обсуждается… Где этот референдум тоже проводился когда-то?

Янукович: Мы будем решать этот вопрос однозначно, если понадобится проведение референдума, для того, чтобы принять соответствующие законы или изменения в конституцию, мы пойдем и на этот путь.

Ведущая: Вы действительно считаете, что сегодня русскоязычное население испытывает некоторые затруднения в реализации своих прав?

Янукович: Мы уверены в том, что в русскоязычных регионах это очень большая проблема, и мы же не должны лишать народ тех преимуществ, которые обеспечивает, предоставляет Закон, наше государство.

Ведущая: Собственно говоря, это права каждого человека.

Янукович: Этот вопрос вообще-то очень сильно заполитизировали в нашем государстве. Мы в обязательном порядке будем работать над федеративной реформой. Она предполагает сохранение культурных традиций населения различных регионов. Наши регионы имеют огромное разнообразие и в этом наше богатство. Зачем нам угнетать эти регионы, мы должны создать для них все условия. Мы не должны их заставлять потерять память о свих предках, о своих культурных традициях. И как раз, федерация снимает все эти проблемы. Мы не унижаем никого – мы создаем условия.

Ведущая: Знаете, было интересно наблюдать, когда вы сдавали документы в ЦИК и долго решали вопрос о федеративном устройстве: это является нарушением конституции, или нет? И все-таки решение было принято. Как вам кажется, не снимет ли это всех проблем, закончатся ли все инсинуации вокруг темы федерализм = сепаратизм?

Янукович: Я думаю, это проблема надуманная, это проблема политических манипуляций. Мы не в коем случае не ставили, и не будем ставить вопрос разделения нашего государства, мы ставим вопрос объединения нашего государства. Что мы должны сделать, чтобы объединить украинский народ? Я встречался с политическими кругами Западной Украины, я встречался с простыми людьми, у них нет этой проблемы. Они говорят: мы вообще не возражаем против того, чтобы русский язык был вторым государственным, мы жители Западной Украины, и не видим здесь проблемы. А мы не видим проблемы на Востоке Украины с украинским языком. Ми із задоволенням розмовляємо українською мовою, з великою повагою відносимось до української мови. Її треба вивчати, треба, щоб її вивчали наші діти, але щоб це не була насильницька українізація. Щоб це йшло природним шляхом, щоб у людей був вільний вибір, тоді люди зрозуміють, що не треба обкрадати дітей, хай діти вчать українську мову, бо від цього вони будуть тільки більше знати життя, бачити його у всьому різноманітті. Питання цього не існує, його придумали політики. Його треба зняти, вирішити це питання раз і на завжди. Так, як це робиться всюди в світі.

Ведущая: У цивілізованому світі.

Янукович: В цивилизованном

Ведущая: Ми з вами зустрічаємося на передодні Нового року, Різдвяних свят. Мені дуже б хотілось, дуже давно вже до речі, як журналістці дізнатися від вас – який подарунок хотів би отримати пан Янукович? Що для вас є подарунок?

Янукович: Я хотів би щоб ми заспокоїли суспільство, щоб в нас закінчився той раскол, який відбувся у минулому році і щоб Україна стала єдиною. Щоб люді не відчували ніякого страху. Чтоб у людей было спокойствие, что их дети живут в безопасности, и что у нас есть наше общее будущее, и мы ради этого должны объединиться и построить сильное государство. Я об этом мечтаю. Я вчера стоял в церкви во время праздничной литургии - вчера был праздник святителя Николая Чудотворца. Я об этом мечтал. Стоял и думал о том, что в следующем году все надежды наших украинцев сбудутся. Во всяком случае, мы вместе с нашим народом сделаем все для того, чтобы Украина, весь наш народ наконец-то стал жить в нормальных условиях без страха, без чувства унижения, с чувством гордости за свою страну, за весь свой народ, за каждого украинца. Вместе – мы сила, вместе мы победим и преодолеем все невзгоды.

Ведущая: Мені дуже хочеться, щоб всі ваши бажання здійснилися – побажання та бажання. Тому що немає жодного українця, жодної української родини, яка б не мріяла про ці речі, які здаються на перший погляд простими, але вони є най головними в нинішньому житті. Дякую нашому Вам за наше спілкування. Сподіваюсь, що Ви й надалі будете приділяти багато уваги нашому каналу і спілкуванню з нашим глядачем. І вам успіхів, тому що Ваша боротьба тільки розпочинається і десь там на фініші я б хотіла знов з Вами зустрітися разом із нашими глядачами.

Янукович: Спасибо. Я хочу всем харьковчанам пожелать добра и мира. Чтобы было у всех новогоднее настроение. Чтобы мы немножко забыли о политике. И чтобы Новый год принес нам выполнение тех надежд, которые есть у каждой семьи, у каждого человека».

л-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: