Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Президент Виктор Ющенко призывает не превращать газовый спор с Россией в расправу над украинской демократией, сообщает "Украинская Правда".

"Главное – не допустить политики двойных стандартов, политики расправы над украинскими демократическими процессами", - ответил Ющенко на вопрос о газовой проблеме.

Президент отметил, что выступает за переход на денежные расчеты в газовых отношениях с Россией.

"Я не хочу, чтобы Россия за транзит платила бартером", - сказал Ющенко, объяснив, что потом этот газ поступает в местные бюджеты в натуральной форме. "А то, что делается без денег - это не имеет цены. Поэтому мы потребляем больше газа, чем в Германии", - объяснил он.

Вместе с тем президент раскритиковал представителей "Газпрома", которые ускоряют этот вопрос. "Речь идет о миллиардах средств. Аналогов нет в мире. Те люди, которые думают, что это можно сделать с 1 января 2006 года (перейти на новые расчеты), не являются профессионалами. Это наивно", - добавил Ющенко.

Президент также попросил объяснить принципы формирования новой цены: "Я не могу комментировать заявления руководства "Газпрома", что цена будет 220-230 долларов за тысячу кубометров. Давайте начнем с 500 или 700 долларов! Это не основания для политического диалога, это безответственный подход".

Вторым вопросом, который хочет понять президент, являются принципы распространения цены на газ для разных стран.

Ющенко также отметил необходимость определить период перехода на новые механизмы и этапы, на протяжении которых это можно сделать. При этом глава государства обратил внимание, что украинский бюджет уже находится в парламенте.

Президент напомнил, что во время первой встречи с президентом России Владимиром Путиным в 2000 году (во времена премьерства Ющенко) он пообещал, что Украина "никогда не будет воровать газ", но при этом он призвал российского президента перейти на "либеральные отношения" в этой сфере.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: